Update Covid-19 di Papua: 124 Positif, 33 Pasien Sembuh

update covid 19 papua 23 April web

Koreri.com, Jayapura – Update penanganan Covid -19 di Provinsi Papua berdasarkan data yang dikumpulkan hingga pukul 19:20 WIT, Rabu (22/4/2020) bertambah menjadi 124 kasus positif.

Juru Bicara Covid-19 Papua, dr. Silwanus Sumule, mengakui ada tambahan 5 kasus positif baru.

“Hari ini ada penambahan 5 kasus baru positif, sehingga total jumlah komulatif dari 119 naik jadi 124 kasus,” rincinya dalam konferensi pers di kantor BPBD Papua, Skyline Kota Jayapura, Rabu (22/4/2020) malam.

Sebaran 5 positif kasus baru, Kabupaten Mimika terjadi penambahan 3 orang. Kota Jayapura 1 kasus positif dan Kabupaten Jayapura juga 1 kasus positif.

Dari 124 kasus, kata Sumule, dirawat sebanyak 84 pasien, 33 pasien dinyatakan sembuh dan 7 pasien meninggal dunia.

“Hari ini kita juga senang ada penambahan pasien yang sembuh,” ujarnya.

Untuk jumlah ODP jika sehari sebelumnya sebanyak 3.715 orang.

“Malam ini naik menjadi 3.741 orang atau ada penambahan sebanyak 26 orang,” sambungnya.

Sementara, jumlah PDP turun yakni 160 orang dengan jumlah test PCR yang sudah dilakukan sebanyak 682 sampel.

Adapun rincian dari masing – masing kabupaten/kota, dimana yang terbanyak saat ini dengan angka positif Covid-19.

Kabupaten Mimika ada 39 pasien positif, 30 orang dalam perawatan, 6 dinyatakan sembuh dan 3 meninggal dunia.

Kota Jayapura 32 pasien positif dengan 15 orang dirawat. Khusus untuk Kota Jayapura, Satgas telah menambah 1 pasien positif yang asalnya dari kapal KM Dobonsolo.

“Jadi tim kita Satgas Covid-19 Provinsi Papua bersama dengan KKP atau Karantina Kesehatan Hewan Pelabuhan Laut Jayapura pada saat melakukan Rapid test diatas kapal, kami menemukan ada 1 pasien yang positif Covid-19 dan saat ini dalam perawatan,” tambah Sumule.

Pasien sembuh di Kota Jayapura sudah 14 kasus dan 3 pasien meninggal dunia.

Kabupaten Jayapura 25 pasien positif, 18 dirawat, 2 orang diantaranya dirujuk ke Kota Jayapura. 6 dinyatakan sembuh dan 1 orang meninggal dunia.

Kabupaten Merauke, 9 kasus positif, 5 masih dalam perawatan dan 4 dinyatakan sembuh.

Kabupaten Keerom jumlah positif 6 kasus positif dan 1 orang sudah dinyatakan sembuh.

Kabupaten Sarmi 4 pasien positif dan 2 dirujuk ke rumah sakit di Kota dan Kabupaten Jayapura dan 2 orang sudah dinyatakan sembuh.

Kabupaten Nabire 3 kasus positif dan ketiganya dalam perawatan.

Kabupaten Jayawijaya terdapat 2 kasus dan masih menjalani perawatan.

Kabupaten Biak Numfor 2 kasus dan keduanya sementara dalam perawatan.

Kabupaten Mamberamo Tengah ada 1 pasien dan masih menjalani perawatan di RSU Wamena.

Kabupaten Boven Digul 1 kasus dan sementara dirawat di RSUD Merauke.

“Saya sudah jelaskan bahwa pasien untuk Kota Jayapura adalah salah satu ABK di kapal Pelni, yang dari hasil pemeriksaan dinyatakan positif dan saat ini mendapatkan perawatan di rumah sakit pemerintah,” bebernya.

Jumlah PDP berkurang 10 orang, jika sehari sebelumnya 170 orang dan hari ini 160 orang.

“Kami senang bahwa total pasien yang kita rawat sembuh sebanyak 33 orang dan hari ini bertambah 4 orang yang sembuh,”ungkapnya.

Adapun rincian dari 33 pasien yang sembuh itu adalah 4 orang dari Merauke. 14 orang dari Kota Jayapura. 5 orang dari Mimika, 6 orang dari Kabupaten Jayapura, 2 orang dari Sarmi dan 1 orang dari Keerom.

Untuk itu, Sumule berharap agar angka kesembuhan dapat naik terus, walaupun positifnya naik, karena wabah ini sudah dinyatakan pandemic.

Meningkatnya kasus ini, menunjukkan bahwa sosial distancing physical distancing dan protocol kesehatan yang sudah disampaikan Pemerintah belum sepenuhnya dilaksanakan oleh masyarakat.

Oleh karena itu, Sumule sangat berharap masyarakat mematuhi ketentuan aturan dari Pemerintah dan yang terpenting adalah masyarakat harus jujur.

“Kalau ada kontak segera melaporkan, sehingga bisa ditangani kasus sedini mungkin agar pengobatannya jauh lebih mudah, dibandingkan pasien yang sudah jatuh ke dalam kondisi yang berat,” tukasnya.

OZIE

Exit mobile version