Fokus  

TNI-Polri Kawal Pemulangan 7 TKI dari PNG

7 TKI Asal PNG PHK web

Koreri.com, Jayapura – Tim gabungan TNI – Polri melakukan pengamanan kepada 7 tenaga kerja Indonesia (TKI) yang pulang dari PNG melalui Pos Lintas Batas Negara Skouw, Kota Jayapura, Sabtu (30/5/2020).

Ketujuh TKI dipulangkan setelah mendapatkan pemutusan hubungan kerja (PHK) di Negara Papua New Guinea.

TKI yang dipulangkan diantaranya Jacky Flamboyan, Rukmana, Iwan Setia Handoko, Chusnul Arif, Sudjarwo, Muharram Laupe G, dan Tamrin.

“Jadi, ketujuh WNI tersebut merupakan TKI yang telah di PHK namun proses pemulangan sempat tertunda karena adanya pandemi Covid-19 sehingga baru mendapatkan izin pemulangan oleh Pemerintah Negara PNG,” kata Kapolsubsektor Skouw IPTU Kasrun.

Dikatakan, TNI/Polri yang berada di kawasan perbatasan RI-PNG hanya melakukan pengamanan terkait ketujuh TKI asal Indonesia yang kembali setelah mereka PHK.

IPTU Kasrun pun menjelaskan ketujuh TKI itu masuk melalui pintu lintas batas negara di Skouw dimana sebelumnya dilakukan pemeriksaan dokumen dan mendapatkan tindakan protokol kesehatan dengan dilakukan rapid tes oleh petugas guna pencegahan Covid-19.

“Ketujuhanya mendapatkan tindakan protokol kesehatan dengan Rapid Test di ruang karantina kesehatan Kantor PLBN Skouw dan barang bawaanya disemprot disinfektan guna pencegahan,” cetusnya.

Lanjut IPTU Kasrun usai pemeriksaan dokumen dan menjalani protokol kesehatan ketujuh TKI itu lalu diantar sampai lokasi penginapan di kawasan Abepura.

“Semua berjalan lancar, dimana ketujuhnya sekarang menjalani karantina mandiri di tempat penginapannya,” tandasnya.

Turut hadir dalam kegiatan itu, Kepala Kantor Imigrasi Klas 1A Gatot Setiawan, Kepala Pengawasan Orang Asing & Ijin Tinggal Imigrasi Klas 1A Agust Makabore, Staf Perbatasan Provinsi Papua Emma Duwiri, Kepala Administrasi PLBN Skouw Yan Z. Numberi, Danpos Satban Lettu Inf. Santo M, Pasiter Yonif 713/ST dan Kepala Seksi Kesehatan Pelabuhan Jayapura Edison Koibur.

VER

Exit mobile version