Awali Konsep “Forest City”, Wali Kota-Wawali Tanam Pohon di Jalan Ahmad Yani Sorong

Wali Kota Wawalu Sorong Konsep Forest City

Koreri.com, Sorong – Wali Kota Septinus Lobat dan wakilnya Anshar Karim melakukan penanaman pohon di pembatas jalan Ahmad Yani, depan Mall Ramayana, Klademak III, Kota Sorong, Jumat (11/7/2025).

Aksi itu menandai awal penanaman 150 pohon di sepanjang jalan-jalan utama ibukota Provinsi Papua Barat Daya ini.

“Tuhan telah memberikan Tanah Papua untuk kita pelihara dan kegiatan penanaman pohon hari ini merupakan bagian dari pengakuan kita untuk memelihara tanah ini,” ungkap Wali Kota mengawali sambutannya.

Wali Kota juga menyebutkan aksi ini sesuai tema mewujudkan Kota Sorong yang sejuk dengan menanam pohon.

“Ini adalah wujud dari janji saya dan Wakil Wali Kota saat kampanye bahwa kami memiliki konsep untuk Kota Sorong adalah forest city atau hutan kota agar bisa memberikan kesejukan bagi kota ini untuk menghasilkan kawasan yang berwawasan lingkungan dan warga kota yang peduli lingkungan,” urainya.

Lobat pun mengaku sangat setuju dan mendukung penuh kegiatan penanaman pohon di sepanjang jalan strategi nasional kota ini, mulai dari Km 18 hingga ke wilayah Rufei atau di di depan lokasi Gereja Imanuel Bozwesen.

“Kami mengajak warga masyarakat untuk menghijaukan Kota Sorong dengan sebanyak banyaknya menanam pohon. Kalau bisa menanam pohon di setiap rumah mereka,” ajaknya.

Lobat tak lupa berpesan agar masyarakat ketika ada masalah tidak menjadikan pohon jadi sasaran lalu menebangnya. “Karena jika kedapatan ada warga yang potong atau tebang pohon, saya akan minta polisi tangkap dan tahan,” tegasnya.

Karena pohon memiliki banyak kegunaan diantaranya menghasilkan oksigen, menjaga keseimbangan iklim, mencegah banjir dan erosi, menyediakan habitat bagi hewan serta memberikan manfaat ekonomi dan kesehatan .

“Pohon saat siang hari bisa digunakan untuk berlindung ketika panas, pohon dapat menyerap debu dan memberikan kesejukan,” pungkasnya.

Direncanakan, sebanyak 150 pohon yang terdiri atas 3 jenis yaitu ketapang kencana, Mahoni dan Pucuk Merah akan ditanam sepanjang jalan-jalan utama Kota Sorong.

ZAN

Exit mobile version