Dukung PSN, Polri Akan Nyatakan Program Presiden di PBD

Kapolda PBD Dukun PSN di PBD
Kapolda Brigjen Pol. Gatot Haribowo,S.I.K.,M.A.P didampingi Wakapolda Kombes Pol. Semmy Ronny Thabaa,S.E dan Plt Kabid Humas Kompol Anis Dj menggelar konferensi pers di Mapolda Papua Barat Daya, Jumat (20/2/2026) / Foto : KENN

Koreri.com, Sorong – Kepolisian Republik Indonesia (Polri) secara berjenjangan mulai dari pusat hingga ke pelosok tanah air mendukung program strategis nasional (PSN), dalam hal ini setiap program Presiden Prabowo Subianto di tingkat daerah.

Dukungan ini sedang dilakukan kepolisian daerah (Polda) di wilayah hukumnya dan jajaran Polres hingga ke Polsek.

Kapolda PBD Brigjen Pol. Gatot Haribowo, S.I.K., M.A.P kepada wartawan di Mapolda setempat, Jumat (20/2/2026) menegaskan dukungan Polri terhadap kebijakan pemerintah.

“Kita ketahui bersama bahwa saat ini Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto sedang menggalakkan program Swasembada Pangan Nasional. Hal ini sangat penting mengingat situasi global dan dinamika politik dunia yang tidak dapat kita prediksi ke depan,” ungkapnya didampingi Wakapolda Kombes Pol. Semmy Ronny Thabaa usai mengikuti rapat pimpinan (Rapim) di Mapolda.

Dikatakan Jenderal Polisi bintang satu itu bahwa dalam kondisi global saat ini penuh ketidakpastian, bahkan adanya kecenderungan persaingan antar negara dalam menguasai sumber daya.

Maka langkah paling realistis yang bisa dilakukan Pemerintah adalah memperkuat ketahanan dan swasembada pangan nasional untuk mendukung peningkatan ekonomi.

“Dalam konteks tersebut Polri turut memberikan kontribusi nyata,” ujarnya.

Lebih lanjut diuraikan, salah satu bentuk dukungan adalah keterlibatan dalam program pemanfaatan lahan produktif, termasuk penanaman jagung yang dapat menjadi komoditas pangan alternatif selain padi atau beras. Ini diharapkan menjadi salah satu andalan masyarakat Indonesia ke depan.

Selain itu, terdapat pula program SPPG yang saat ini sedang dikembangkan. Untuk di Papua Barat Daya sendiri memang belum terealisasi.

Namun di beberapa Polda lain sudah berjalan.

Mabes Polri juga berencana mendukung pelaksanaan pendidikan SPPG tersebut, tentunya dengan berkoordinasi bersama Badan Gizi Nasional dalam realisasinya.

“Untuk Polda Papua Barat Daya, kita masih menunggu arahan lebih lanjut dari Mabes Polri. Karena pada prinsipnya, pelaksanaan program tersebut juga membutuhkan kesiapan sarana dan prasarana di tingkat Polda,” tuturnya.

KENN

Exit mobile version