Koreri.com, Nabire – Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa memimpin Upacara Detik-Detik Proklamasi dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Provinsi Papua Tengah berlangsung di halaman Kantor Gubernur bandara lama nabire, Senin (17/8/2026).
Meki Nawipa bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam peringatan yang mengusung tema “Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur.” Upacara berlangsung khidmat dan diikuti jajaran Pemerintah Provinsi Papua Tengah bersama unsur Forkopimda, TNI-Polri, Satpol PP, ASN, tokoh adat, tokoh masyarakat, mahasiswa hingga pelajar.
Sejumlah pejabat dan tokoh turut hadir, di antaranya Wakil Menteri Hukum dan HAM Republik Indonesia, Wakil Gubernur Papua Tengah Deinas Geley, Kapolda Papua Tengah, Komandan Korem 173/Praja Vira Braja, Ketua MRP Papua Tengah, Ketua DPR Papua Tengah serta para pejabat di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua Tengah.
Rangkaian upacara diawali dengan kedatangan Gubernur Meki Nawipa bersama rombongan di lokasi upacara.
Suasana semakin khidmat ketika seluruh peserta berdiri mengikuti pembacaan teks Proklamasi yang kemudian dilanjutkan dengan pengibaran Sang Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Provinsi Papua Tengah yang berlangsung sukses.
Rangkaian upacara kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta yang dipimpin Gubernur Papua Tengah, pembacaan Pancasila yang diikuti seluruh peserta, pembacaan Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta pembacaan doa.
Pembacaan teks Proklamasi dilakukan oleh Ketua DPR Papua Tengah, sementara Pembukaan UUD 1945 dibacakan oleh Ketua Majelis Rakyat Papua (MRP) Papua Tengah. Seluruh rangkaian berlangsung tertib dan penuh penghormatan sebagai bentuk penghargaan kepada para pahlawan dan perjuangan bangsa dalam merebut serta mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Dalam upacara tersebut, Komandan Upacara dijabat Letnan Kolonel CKE Arofa Nurul Wahyudi, S.M.M.Tr.Mil., lulusan Akademi Militer tahun 2008 yang kini menjabat Komandan Komunikasi dan Elektronik Korem 173/Praja Vira Braja.
Paskibraka Provinsi Papua Tengah tahun 2026 terdiri dari putra-putri terbaik dari delapan kabupaten di Papua Tengah yang berada di bawah pembinaan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Papua Tengah.
Dalam pengibaran Sang Merah Putih, Florencia Dea Natali Itaar dari SMA Negeri 1 Nabire dipercaya sebagai pembawa baki sekaligus utusan Kabupaten Nabire.
Petugas pengerek bendera dipercayakan kepada Emanuel Yoseph Sarkol dari SMA YPPK 3 Raya sebagai utusan Kabupaten Mimika dan Allipin Berlian Tenouye dari SMA Negeri 1 Paniai Timur sebagai utusan Kabupaten Paniai.
Sementara itu, Cevalier De Santos Michael Hamadi dari SMA YPPK Adhi Luhur Nabire bertugas sebagai pembentang bendera, sekaligus menjadi utusan Kabupaten Nabire.
Setelah seluruh rangkaian upacara selesai, Gubernur Meki Nawipa meninggalkan mimbar menuju tenda utama. Upacara kemudian dinyatakan selesai dan seluruh pasukan dibubarkan sesuai dengan rencana panitia.
Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Papua Tengah tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat persatuan dan kebersamaan serta meneguhkan komitmen bersama dalam mewujudkan pembangunan Papua Tengah yang berkeadilan dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.
HMS
