Koreri.com, Timika – Guna meningkatkan disiplin serta ketaatan pada hukum, Kumdam XVII/Cenderawasih berikan penyuluhan kepada personel Kodim 1710/Mimika dan Persit KCK Cab XXXV, bertempat di Pendopo Makodim setempat, Rabu (4/8/2021).
Tema yang diusung “Melalui Penyuluhan Hukum Kita Tingkatkan Disiplin dan Taat Hukum Untuk Mengurangi Pelanggaran Hukum di Satuan”.
Giat dipimpin langsung Kakumdam Letkol Chk Dasatriadi Andaru.
Dalam sambutannya, Kakumdam menjelaskan beberapa poin penting materi hukum antara lain permasalahan penganiayaan, penjelasan perkara tindak pidana militer dan tindak pidana umum, kekerasan dalam rumah tangga serta pemerasan.
“Saya menjelaskan dan memaparkan tentang materi hukum dengan harapan hukum militer dapat dipahami dan dimengerti oleh prajurit maupun ibu-ibu Persit,” terangnya.
Dengan adanya penyuluhan hukum ini, diharapkan dapat meminimalisir angka pelanggaran Satuan di jajaran Kodam XVII/Cenderawasih.
Lebih lanjut, Kakumdam mengatakan bahwa sebagai anggota TNI dan anggota Persit, dituntut mampu menjadi teladan bagi masyarakat.
“Prajurit juga harus menghindari terjadinya pelanggaran-pelanggaran, termasuk tindak kejahatan yang berkaitan atau bersinggungan dengan hukum,” kata Kakumdam XVII/Cenderawasih.
Para prajurit juga dituntut harus senantiasa menyebarkan informasi atau kegiatan-kegiatan yang positif yang dapat mangangkat citra TNI dimata masyarakat.
“Sehingga akan timbul kecintaan yang lebih dari rakyat terhadap institusi TNI yang kita cintai dan kita banggakan ini,” tutup Kakumdam.
AND
