Satgas TNI Layani Kesehatan Warga Perbatasan Hadapi Perubahan Cuaca

Satgas TNI Yankes ke rmh2 warga hadapi bencana

Koreri.com, Keerom – Tingginya intensitas hujan dalam beberapa hari terakhir mendorong Satgas Pamtas RI-PNG Yonif Mekanis 512/QY untuk semakin rutin memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat di wilayah perbatasan RI-PNG.

Seperti yang dilakukan personel Pos Arso XIII ke rumah-rumah warga dalam rangka mengantisipasi perubahan cuaca, bertempat di Kampung Naramben, Distrik Skanto, Kabupaten Keerom, Papua, Rabu (17/11/2021).

Hal itu dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan masyarakat khususnya para Lansia serta pencegahan penyakit yang rawan mewabah di musim penghujan, seperti flu, demam, bahkan demam berdarah dan beberapa penyakit lainnya.

Dansatgas Letkol Inf Taufik Hidayat menjelaskan upaya pelayanan kesehatan yang dilakukan pihaknya tersebut merupakan wujud nyata kepedulian terhadap kondisi masyarakat yang ada di wilayah perbatasan Papua.

“Ini adalah salah satu upaya untuk menjaga kondisi kesehatan masyarakat dalam menghadapi musim penghujan serta perubahan cuaca yang tidak menentu seperti saat ini,” sambungnya.

Tidak hanya memberikan pelayanan kesehatan, anggota Pos Arso XIII juga memberikan himbauan agar masyarakat selalu menjaga kebersihan lingkungan.

“Hal ini dilakukan agar lingkungan di sekitar tempat tinggal tidak timbul genangan air yang dijadikan nyamuk berkembang biak serta dapat memicu timbulnya wabah demam berdarah,” jelas Letkol Taufik.

Diakui, terbatasnya fasilitas kesehatan di wilayah perbatasan membuat animo masyarakat sangat tinggi ketika personel Satgas 512/QY mendatangi rumah-rumah warga kampung.

“Masyarakat begitu merasakan kegiatan ini sangat membantu masyarakat setempat,” tandas Dansatgas.

SEO

Exit mobile version