Satgas TNI 321/GT Perbaiki Jalan Trans Wamena-Nduga Akibat Longsor

WhatsApp Image 2022 08 07 at 20.34.44
Mobil Lajuran Trans Wamena-Nduga sudah bisa lewat pasca banjir dan longsor di Distrik Mbua, Kabupaten Nduga, Papua, Minggu (7/8/2022) / Foto: Satgas 321/GT

Koreri.com, Nduga – Satgas Yonif Raider 321/GT bersama masyarakat Distrik Mbua, Kabupaten Nduga Papua, gotong royong memperbaiki Jalan Trans Wamena-Nduga yang rusak akibat diterjang banjir pada hari Minggu (7/8/2022).

Dansatgas Yonif Raider 321/GT, Mayor Inf. Ricky J Wuwung, mengatakan Bencana banjir bandang dan tanah longsor itu, berdampak terhadap kerusakan kebun warga, bendungan penampungan air, dan jalan.

Dijelaskan sarana jalan merupakan infrastruktur yang sangat penting dan vital di suatu daerah manapun, baik tingkat Provinsi, Kabupaten, Kecamatan maupun Desa/Kampung.

Hal tersebut juga karena sarana jalan yang menghubungkan dari suatu daerah dengan daerah lain dan sangat berpengaruh terhadap aktivitas masyarakat dan faktor pendorong kemajuan ekonomi daerah.

“Banjir bandang dan tanah longsor terjadi karena intensitas hujan 5 hari belakangan ini sangat tinggi. Akibatnya, perkebunan, bendungan air warga dan jalan tertimbun material longsor berupa bebatuan besar dan lumpur,” kata Dansatgas, Mayor Inf. Ricky J Wuwung, dalam keterangannya, Minggu sore.

Dikatakannya, dampak dari bencana itu juga mengakibatkan Jalan Trans Wamena-Nduga terputus dan amblas sepanjang lebih kurang 15 meter.

“Rusaknya jalan tersebut akibat terjangan material longsor berupa bebatuan dan meluapnya air sungai dari gunung,” ujarnya.

Akibat bencana itu angkutan mobil yang melayani mobilitas masyarakat Nduga khususnya Distrik Mbua dan Distrik Dal menuju Wamena dan sebaliknya terhenti sementara waktu.

Pasca kejadian tersebut, Mayor Inf Ricky J Wuwung, S.Sos., M.I.P. selaku Dansatgas Yonif Raider 321/GT langsung aktif berkoordinasi dengan para tokoh agama, adat dan tokoh masyarakat.

Bahkan, mengerahkan personel Pos Mbua terjun ke lokasi bendungan air untuk melakukan pembersihan material longsor.

Tidak hanya itu, prajurit Yonif Raider 321/GT berperan aktif mempercepat normalisasi mobilitas angkutan mobil yang melayani mobilitas logistik dan masyarakat dengan cara menangani longsor melalui kerja bakti dan gotong-royong bersama masyarakat untuk memperbaiki Jalan Trans Wamena-Nduga yang amblas.

“Kerja bakti ini merupakan wujud nyata bentuk kepedulian Satgas Yonif Raider 321/GT terhadap lingkungan, termasuk sosial dan kelangsungan aktivitas masyarakat, serta cepat tanggap bencana guna mengatasi kesulitan masyarakat,” tutup Dansatgas.

REM-172

Exit mobile version