Dandim Yawa Hadiri Pengukuhan Pengurus KMB Yapen dan Semarak Budaya Batak

WhatsApp Image 2022 09 04 at 13.03.13

Koreri.com, Yapen – Komandan Kodim 1709/Yawa, Lekol Inf. Catur Prasetyo Nugroho, menghadiri dan turut memeriahkan gelaran acara pelantikan dan pengukuhan pengurus KMB (Kerukunan Masyarakat Batak) Yapen serta semarak budaya Batak di Hotel Kelapa Dua, Kabupaten Kepulauan Yapen, Minggu (4/9/2022).

Kehadiran rombongan Forkopimda Yapen yang dipimpin oleh Bupati Tonny Tesar disambut dengan hangat oleh Ketua KMB Provinsi Papua dan seluruh Pengurus KMB Yapen, dengan ditandai pemasangan topi serta penyerahan dan penyematan ulos dipundak seluruh jajaran Forkopimda Yapen, serta diiringi dengan tari-tarian dan musik khas Batak Toba.

Dalam sambutannya Bupati menyampaikan selamat kepada seluruh pengurus KMB Yapen yang baru saja dilantik, dan juga kepada seluruh masyarakat Batak atas terlaksananya acara tersebut yang tadi diawali dengan budaya penyambutan dari keluarga Batak yang sungguh luar biasa.

“Sebagai Bupati saya bangga kegiatan ini dapat terselenggara dengan baik. Kepada seluruh masyarakat Batak, marilah kita bersama-sama menjaga keharmonisan dan kerukunan hidup masyarakat yang ada di Kabupaten Kepulauan Yapen ini, sehingga memberi dampak yang positif dan contoh teladan bagi semua suku dan agama apapun yang ada di wilayah ini, sehingga bisa bekerjasa dengan pemerintah daerah dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat,” kata Bupati.

Sementara itu, Komandan Kodim 1709/Yawa mengatakan semua berbangga diri dengan keberagaman suku, tradisi dan budaya yang ada di Indonesia, salah satunya Budaya Batak yang telah dipertontonkan dan digelar dengan baik oleh Kerukunan Masyarakat Batak yang ada di wilayah Papua.

“Dibutuhkan peran penting seluruh masyarakat Batak agar tetap melestarikannya hingga ke anak cucu mereka, dan juga besar harapan kita semua, seluruh masyarakat Batak yang hadir saat ini, agar selalu memelihara kekompakan dan kebersamaan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa ini, serta turut berperan aktif dalam membantu percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan seluruh masyarakat yang ada diwilayah ini,” pungkasnya.

Diakhir acara, Komandan Kodim 1709/Yawa bersama seluruh jajaran Forkopimda Yapen, turut mengambil bagian dalam tarian Tor-tor Batak Toba bersama seluruh pengurus KMB Yapen dan tamu undangan yang hadir.

Turut hadir Kapolres Yapen, AKBP. Herzoni Saragih, Ketua Pengadilan Negeri Serui, Dedi Tusman Hady, Kajari Serui, Hendry Marulitua, Ketua DPRD Yapen, Yohanis G. Raubaba, Wakil Ketua I DPRD Yapen, J. Simanjuntak, Sekda Kab. Kep. Yapen, Erny Reny Tania, Ketua KMB Provinsi Papua, Ronald Panjaitan,  Ketua KMB Yapen, Gokman Simbolon dan Kepala seksi Pendidikan Agama Islam, Hj. Abubakar Karepesina, seluruh Tokoh Adat dan Tokoh Agama yang ada di Kabupaten Kepulauan Yapen.

PDC-17

Exit mobile version