Koreri.com, Biak – Kantor Imigrasi Kelas II TPI Baik kembali menggelar Sosialisasi M-Paspor dan Sekolah Kedinasan Poltekim – Poltekip, Selasa (21/2/2023).
Kali ini, giat dalam rangka memberikan layanan penyebaran informasi keimigrasian tersebut menyasar siswa-siswi SMA Negeri 1 Biak bertempat di ruang kelas XII IPA8.
Perwakilan siswa-siswi kelas XII SMAN 1 Biak yang berjumlah 43 siswa hadir pada giat yang dimulai pukul 09:30 hingga 11.30 Wit.
Kepala Seksi Teknologi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian (TIKIM) Nor Ratman Bentar bersama tim hadir memberikan sosialisasi.
Plt. Kepala SMAN 1 Biak Abdul Rahman, S. Pd yang juga hadir pada kesempatan itu menyampaikan dukungannya dan antusias menyambut kegiatan Sosialisasi M-Paspor dan Sekolah Kedinasan ini karena sangat penting bagi peserta didik.
“Terimakasih kepada Kantor Imigrasi Biak telah bersedia melaksanakan sosialisasi di SMAN 1 Biak dan Kepada anak-anak tolong diperhatikan karena sosialisasi ini penting bagi siswa. Silahkan bertanya sebanyak-banyaknya, karena ini merupakan kesempatan berharga,” pesannya.
Adapun tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk mengenalkan aplikasi M-Paspor serta memberikan gambaran persiapan siswa siswi kelas XII SMAN 1 Biak setelah lulus untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan maupun karir selanjutnya.
“Kegiatan sosialisasi ini sangat penting dan diharapkan memberikan manfaat kepada siswa kelas XII yang pada bulan Maret akan melaksanakan Ujian Nasional untuk kemudian mereka menentukan pilihan pendidikan selanjutnya maupun karir kedepannya,” jelasnya.
Di momen sosialisasi, pemateri Annas Adi Nugroho selaku Analis Keimigrasian pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI Biak, dalam paparannya menyampaikan berbagai program dan inovasi-inovasi pelayanan keimigrasian yang dilakukan oleh Kantor Imigrasi Kelas II TPI Biak khususnya berkaitan dengan kemudahan pelayanan penerbitan Paspor, serta gambaran umum terkait program sekolah kedinasan Poltekim/Poltekip dan program seleksi penerimaan CPNS di Kementerian Hukum dan HAM RI.
Kegiatan penyampaian materi berjalan dengan baik selama kurang lebih 30 menit, dan dilanjutkan dengan pemutaran video singkat terkait sekolah kedinasan dan seleksi CPNS Kementerian Hukum dan HAM.
Hal itu dimaksudkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi siswa kelas XII SMAN 1 Biak.
Sebelum kegiatan sosialisasi berakhir , peserta diberikan kesempatan untuk diskusi dengan bertanya kepada pemateri.
Cukup banyak peserta yang antusias bertanya kepada pemateri hingga oleh panitia diberikan reward berupa snack coklat.
Salah satunya, Samuel Infaindan yang sangat tertarik dengan materi Sekolah Kedinasan Poltekim. Namun dia mengaku masih belum mengetahui pasti terkait lokasi tes seleksi.
“Yang ingin saya tanyakan adalah bagaimana ketika kita sudah mendaftar apakah tahapan tes seleksinya bisa dilakukan secara online atau sudah ditentukan lokasinya,” tanyanya.
“Terkait dengan penerimaan Taruna Poltekim berapa jumlah kuota per tahun, serta Apakah ada kuota untuk putra-putri Papua?” tanyanya
Selain soal sekolah kedinasan, adapula peserta yang antusias terkait dengan program pelayanan keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas II TPI Biak seperti yang disampaikan Adriansyah.
“Selain melakukan penerbitan paspor, apakah tugas lain dari Kantor Imigrasi Biak?” tanyanya.
Kegiatan diskusi berjalan selama 30 menit, seluruh pertanyaan dari peserta sosialisasi dijawab dan dijelaskan oleh Kasi TIKIM Nor Ratman Bentar.
Selain memberikan penjelasan terkait hal-hal yang ditanyakan oleh peserta, ia juga menyampaikan pesan untuk siswa.
Pukul 11.30 Wit, kegiatan sosialisasi diakhiri dan ditutup dengan pesan dari Kasi TIKIM.
Pihaknya dari Kantor Imigrasi Kelas II TPI Biak berharap kegiatan ini kedepan dapat memberikan manfaat dan semoga terdapat siswa-siswi dari SMAN 1 Biak yang keterima baik sekolah kedinasan Poltekim/Poltekip maupun Seleksi CPNS hingga kemudian menjadi calon pemimpin yang dapat membanggakan dan membangun daerahnya.
“Kepada siswa-siswi yang hadir pada kegiatan sosialisasi ini agar mau berbagi ilmu atau sharing informasi kepada teman yang tidak dapat hadir dalam kegiatan sosialisasi M-Paspor dan Sekolah Kedinasan hari ini,” kembali pesannya sekaligus menutup kegiatan sosialisasi.
HDK
