BTM-CK Disambut Meriah di Senggi, Terompet Adat Jadi Simbol Harapan Baru Papua

BTM CK di Senggi Keerom

Koreri.com,Senggi – Ribuan warga dari berbagai distrik di Kabupaten Keerom dan Jayapura memadati Lapangan Senggi, Sabtu (1/8/2025) untuk menyambut kedatangan pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Papua nomor urut 1, Benhur Tomi Mano – Constant Karma (BTM-CK).

Kedatangan BTM-CK yang didampingi istri masing-masing Kristhina Luluporo Mano dan Regina Rumbiak Karma, disambut hangat dalam prosesi adat yang penuh makna.

Warga Kampung Terse menggelar tarian adat, pengalungan noken, dan pemakaian topi khas Papua sebagai simbol penghormatan.

Prosesi adat dipimpin langsung Ondoafi Senggi Matias Mangu dan Kepala Suku Kampung Molof Stevanus Tiar, yang secara simbolik memakaikan topi adat dan menyerahkan noken kepada BTM dan CK.

Dalam puncak prosesi, Matias Mangu menyerahkan sebuah terompet adat kepada BTM sebagai lambang pemimpin pemersatu.

“Ini bukan hanya seremoni, tetapi lambang bahwa masyarakat siap mendukung pemimpin yang memahami adat, budaya, dan kebutuhan orang Papua,” ujarnya.

Lapangan Senggi dipenuhi lautan massa yang mengenakan atribut merah dan kaos bergambar pasangan calon. Bahkan, ratusan warga dari Distrik Airu dan Waris turut hadir, menunjukkan dukungan luas terhadap pasangan yang dianggap mewakili wilayah adat Tabi dan Saireri.

Sebelum menyampaikan orasi politik, BTM-CK didoakan oleh para pemuka agama, sebagai bentuk penguatan spiritual menjelang kampanye terakhir mereka.

Dengan dukungan masyarakat yang begitu solid dan prosesi adat yang penuh makna, pasangan BTM-CK dinilai mampu menyatukan nilai-nilai budaya dan visi pembangunan Papua ke depan.

SAV

Exit mobile version