Koreri.com, Timika – Ketua Umum Persatuan Menembak dan Berburu Indonesia (Perbakin) Provinsi Papua Johny Banua Rouw, resmi melantik Pengurus Cabang Kabupaten Mimika masa bakti 2025–2029.
Prosesi berlangsung di pusat latihan Perbakin Mimika, Lapangan Tembak Ismail Toduho Mako Brimob Yon B Polda Papua Tengah, Jalan Agimuga Mile 32, Jumat (27/2/2026).
Turut hadir Bupati Mimika Johannes Rettob, Bupati Nabire Mesak Magai, Kapolda Papua Kombes Pol Jeremias Rontini, S.I.K, Dansat Brimob Polda Papua Tengah Kombes Pol Ahmad Nurman Ismail, S.I.K, Danyon 754/ENK Letkol Inf Indra Lutfi, Plt Kesbangpol Alfasiah, serta tamu undangan lainnya.
Bupati Rettob, mengatakan dengan dilantiknya kepengurusan perbakin baru, Kabupaten Mimika kini resmi memiliki satu lagi cabang olahraga dengan struktur organisasi yang sah dan siap berkembang.
“Saya harap cabang olahraga ini tidak timbul tenggelam. Harus mampu membawa nama Mimika secara baik untuk bertarung dan, kalau bisa, menjadi yang terbaik mewakili Provinsi Papua Tengah,” harapnya.
Rettob menegaskan pentingnya profesionalisme dalam menyusun kepengurusan dan pembinaan atlet. Pengurus, menurutnya, harus dipilih berdasarkan kompetensi, bukan kedekatan personal.
“Jangan pilih pengurus karena keluarga atau teman, tetapi sesuai kemampuan. Dengan begitu kita bisa menang dalam perlombaan dan mengharumkan nama Kabupaten Mimika,” tegasnya.
Ketua Umum Perbakin Papua Johny Banua Rouw, mengatakan Perbakin di Indonesia terus menunjukkan kemajuan signifikan berkat komitmen pengurus di berbagai daerah.
“Dalam setiap event nasional, Perbakin menjadi salah satu penyumbang medali terbanyak untuk Indonesia. Kami ingin membuktikan bahwa Perbakin hadir bukan sekadar karena hobi, tetapi juga prestasi,” katanya.
Ia mengakui, sebagian besar anggota Perbakin awalnya bergabung karena hobi berburu. Namun di bawah kepemimpinannya, orientasi tersebut diarahkan menjadi pembinaan prestasi yang terukur.
Hal itu terbukti pada ajang Pekan Olahraga Nasional di Aceh dan Medan, di mana Perbakin menyumbangkan 5 medali emas, 7 perak, dan 4 perunggu, dengan total 16 medali untuk kontingen.
Ketua Perbakin Kabupaten Mimika, Ananias Faot, menegaskan bahwa amanah yang diterimanya bukan sekadar jabatan, melainkan tanggung jawab besar untuk memajukan olahraga menembak di Mimika.
“Perbakin bukan hanya organisasi olahraga, tetapi juga wadah pembinaan karakter. Olahraga menembak menuntut disiplin, fokus, ketenangan, dan tanggung jawab tinggi. Nilai-nilai inilah yang akan kami tanamkan kepada generasi muda,” ujarnya.
Ia memaparkan sejumlah komitmen strategis kepengurusan periode 2025–2029, yakni meningkatkan pembinaan atlet secara berjenjang dan berkelanjutan, meningkatkan kualitas pelatih dan perangkat pertandingan sesuai standar organisasi, mendorong partisipasi aktif dalam kejuaraan tingkat kabupaten hingga nasional, serta membangun sinergi dengan pemerintah daerah, KONI, dan seluruh pemangku kepentingan.
“Kami menyadari tantangan kedepan tidak ringan. Namun dengan kebersamaan, komitmen, dan kerja keras seluruh pengurus serta dukungan semua pihak, kami yakin Perbakin Mimika dapat melahirkan atlet-atlet yang membanggakan daerah dan mengharumkan nama Papua Tengah,” pungkasnya.
TIM
