Bunda PAUD Motivasi Anak-anak Potowaiburu Rajin Sekolah, Tanamkan Mimpi Sejak Dini

PKK Mimika Kunker Potowaiburu
Bunda PAUD Suzy Herawati Rettob didampingi Wakil Ketua PKK Mimika Periana Kemong bersama Tim Pokja II TP-PKK Mimika melaksanakan kegiatan pembinaan pendidikan anak usia dini di Kampung Potowaiburu, Distrik Mimika Barat Jauh, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Senin (1/6/2026) / Foto : EHO

Koreri.com, Timika – Bunda PAUD Suzy Herawati Rettob didampingi Wakil Ketua PKK Periana Kemong bersama Tim Pokja II TP-PKK Mimika melaksanakan kegiatan pembinaan pendidikan anak usia dini di Kampung Potowaiburu, Distrik Mimika Barat Jauh, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Senin (1/6/2026).

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian kunjungan kerja TP-PKK Mimika ke wilayah pesisir sekaligus upaya memperkuat akses dan kualitas pendidikan anak usia dini di daerah terpencil.

Dalam suasana penuh keakraban, Bunda Suzy berinteraksi langsung dengan anak-anak SD, PAUD dan TK. Ia mengajak mereka mengenal huruf, angka, warna, hingga menguji kemampuan membaca sederhana.

Tak hanya itu, Bunda Suzy juga memberikan motivasi agar anak-anak terus bersemangat belajar dan memiliki cita-cita tinggi.

“Siapa yang mau jadi Bupati? Siapa yang mau jadi dokter, polisi, atau tentara?” tanyanya disambut antusias anak-anak dengan mengangkat tangan dan menjawab penuh semangat.

Menurutnya, pendidikan merupakan kunci utama untuk meraih masa depan yang lebih baik. Karena itu, anak-anak harus membiasakan diri untuk disiplin dan rajin mengikuti kegiatan belajar di sekolah.

“Kalau sekolah harus sekolah, kalau libur ya libur. Anak-anak harus rajin belajar supaya nanti bisa meraih cita-cita yang diinginkan,” pesannya.

Bunda Suzy menegaskan bahwa pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk karakter, kemampuan dasar, dan kesiapan anak memasuki jenjang pendidikan berikutnya.

Ia juga mengingatkan para orang tua dan guru agar terus memberikan pendampingan kepada anak-anak sejak usia dini. Sebab, pemerintah saat ini mendorong program wajib belajar yang dimulai dari pendidikan anak usia dini hingga jenjang menengah.

“Sekarang wajib belajar 13 tahun. Karena itu anak-anak usia dini harus masuk PAUD atau TK terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke sekolah dasar. Ini menjadi fondasi penting bagi masa depan mereka,” ujarnya.

Di kesempatan itu, Bunda Suzy juga memberikan apresiasi kepada anak-anak yang aktif dan berani menjawab pertanyaan.

Ia berjanji akan kembali memantau perkembangan mereka dan memastikan semangat belajar terus tumbuh di Kampung Potowai.

“Bunda akan cek lagi nanti. Anak-anak harus tetap rajin sekolah, rajin belajar, dan terus bermimpi besar. Dari kampung ini juga bisa lahir pemimpin, dokter, guru, maupun profesi hebat lainnya,” tukasnya.

Kegiatan Pokja II TP-PKK Mimika ini mendapat sambutan hangat dari para guru dan orang tua murid.

Kehadiran Bunda PAUD di wilayah Mimika Barat Jauh diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan sejak usia dini sebagai investasi masa depan generasi Mimika.

EHO

Exit mobile version