Grasberg Academy-Unpatti Ambon Kolaborasi Gelar Pelatihan AI, Mahasiswa-Dosen Antusias  

Grasberg Academy Pelatihan AI Unpatti Ambon
Grasberg Academy berkolaborasi dengan Unpatti menggelar pelatihan Artificial Intelligence (AI) bertajuk “Pembinaan Mahasiswa Universitas Pattimura Penerima KIP Kuliah Ongoing Tahun 2026” yang diikuti sekitar 150 mahasiswa penerima KIP Kuliah bersama sejumlah dosen di Manise Hotel Ambon, Kamis (16/7/2026) / Foto : Suzan

Koreri.com, Ambon – Grasberg Academy berkolaborasi dengan Universitas Pattimura (Unpatti) menggelar pelatihan Artificial Intelligence (AI) di Manise Hotel Ambon, Kamis (16/7/2026).

Pelatihan sehari itu bertajuk “Pembinaan Mahasiswa Universitas Pattimura Penerima KIP Kuliah Ongoing Tahun 2026”.

Total diikuti sekitar 150 mahasiswa penerima KIP Kuliah bersama sejumlah dosen.

Managing Partner Grasberg Academy  Elviliana Y. Watopa dalam keterangannya, mengatakan pelatihan tersebut bertujuan untuk memberikan fondasi pengetahuan yang kuat mengenai kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), sekaligus mendorong pemanfaatannya secara tepat dalam dunia akademik.

Ia merincikan, terdapat tiga materi utama yang disampaikan dalam pelatihan tersebut.

Pertama, pengenalan terhadap teknologi AI dan perkembangannya. Kedua, pemanfaatan AI secara efektif dan efisien untuk mendukung produktivitas.

Ketiga, penggunaan AI secara bertanggung jawab dengan tetap menjunjung tinggi etika.

“Kami ingin peserta tidak hanya memahami apa itu AI, tetapi juga mengetahui cara menggunakannya secara benar, produktif, dan bertanggung jawab, khususnya dalam mendukung proses pembelajaran dan kegiatan akademik,” ujar Elvliana kepada Koreri.com, Kamis (16/7/2026).

Ia menambahkan, selain memperoleh materi pelatihan, seluruh peserta juga mendapatkan sertifikat yang didukung oleh sejumlah mitra global, di antaranya FPT, Google, dan Asian Development Bank (ADB).

Kegiatan ini diselenggarakan Grasberg Academy bekerja sama dengan Unpatti Ambon serta mendapat dukungan dari AI Indonesia dan komunitas Kumpul.

Elvliana berharap pelatihan tersebut dapat meningkatkan literasi digital mahasiswa sehingga mampu memanfaatkan teknologi AI sebagai alat pendukung pembelajaran, bukan sekadar untuk memperoleh jawaban instan.

Salah satu peserta, Lydia Sa’idya, mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Program Studi Statistika Unpatti Ambon mengaku memperoleh banyak manfaat dari pelatihan tersebut.

Ia mengatakan awalnya mengikuti kegiatan ini untuk memperdalam pemahaman mengenai penerapan AI dalam bidang statistika. Setelah mengikuti seluruh sesi, harapannya pun terjawab.

“Saya jadi lebih memahami bagaimana menggunakan AI dengan baik dan bijak, terutama untuk mendukung proses belajar di bidang statistika. Materinya sangat menarik, menyenangkan, dan memberikan banyak wawasan baru,” katanya.

Lydia berharap pelatihan serupa dapat terus dilaksanakan agar semakin banyak mahasiswa memiliki kemampuan memanfaatkan teknologi AI secara optimal, etis, dan bertanggung jawab dalam dunia pendidikan maupun di masa depan.

Terpantau, para peserta pelatihan tampak antusias mengikuti seluruh rangkaian materi yang berlangsung sejak awal hingga akhir kegiatan.

Sebelumnya, Grasberg Academy menggelar pelatihan perdana bertajuk AI Ignition Road to Timika yang digelar di Hotel Horison Diana Timika, Kamis (30/4/2026) lalu.

Giat yang diinisiasi Grasberg Academy by Koreri.com bekerjasama dengan Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Papua dan didukung penuh oleh PT. Freeport Indonesia serta mitra lainnya ini diikuti lebih kurang 270 peserta.

Selanjut giat AI Ignition ini kembali dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada 4 – 5 Juni 2026, mulai pukul 19.00 hingga 22.00 WIT dengan jumlah mencapai 100 peserta.

ZAN

Exit mobile version