Koreri.com, Jayapura – PT PLN (Persero) melalui Yayasan Baitul Maal (YBM) menyelenggarakan khitan massal bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu sebagai wujud kepedulian sosial guna membantu pemenuhan syariat Islam di Tanah Papua.
Kegiatan kemanusiaan ini dilaksanakan di Kantor Kelurahan Kamahedoga, Merauke pada Minggu (12/7/2026) dan penutupan rangkaian kegiatannya di Kantor PLN Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat, Jayapura pada Rabu (15/7/2026).
Program yang merupakan bagian dari rangkaian “Muharram Berkah 1448 H” ini diikuti oleh 50 anak di Merauke dan 50 anak di Jayapura.
Guna memastikan proses medis berjalan aman dan nyaman, panitia memastikan seluruh kegiatan berada di bawah pengawasan langsung tenaga kesehatan yang berpengalaman.
Sebagai bentuk dukungan lainnya, para peserta mendapatkan Kado Muharram dari PLN berupa bingkisan lengkap yang terdiri dari peci, baju koko, sarung, celana dalam khusus sunat, serta obat-obatan untuk mempercepat pemulihan pasca-tindakan medis.
Program kepedulian dari PLN ini mendapat apresiasi langsung dari pemerintah daerah setempat. Wakil Walikota Jayapura, Rustan Saru, yang menghadiri pelaksanaan kegiatan memuji langkah nyata PLN dalam membantu warganya.
“Pemerintah Kota mengapresiasi langkah-langkah yang baik, bermanfaat, dan berguna yang dilaksanakan oleh PLN untuk masyarakat. Ini adalah bentuk gerakan sosial berbagi kepada sesama yang membutuhkan. PLN bukan hanya memberikan terang di ruang yang gelap, namun juga berbagi membantu sesama,” ungkap Rustan.
Manfaat dari bantuan ini dirasakan secara langsung oleh masyarakat, terutama bagi mereka yang memiliki keterbatasan ekonomi. Arsyad (60), warga Kloofkamp, Kota Jayapura, mengaku sangat bersyukur anaknya bisa mengikuti program ini secara gratis.
“Saya mengetahui informasi khitan massal PLN ini dari pengumuman di masjid. Kegiatan ini sangat membantu meringankan beban kami yang memiliki keterbatasan ekonomi. Untuk itu, kami sangat berterima kasih kepada PLN.
Harapannya, PLN bisa menyelenggarakan program ini lagi di masa mendatang agar keluarga kurang mampu lainnya juga bisa mendapatkan manfaat yang sama,” tutur Arsyad.
Sementara itu, General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat, Roberth Rumsaur, menegaskan bahwa program ini menjadi cerminan kepedulian perusahaan terhadap lingkungan sekitarnya.
Melalui pengelolaan zakat pegawai di YBM PLN, bantuan secara khusus diarahkan untuk meredakan beban finansial keluarga duafa, sekaligus mempersiapkan masa depan anak-anak yang lebih baik.
“Melalui momentum Muharram Berkah ini, kami ingin menyalurkan kepedulian nyata dari para pegawai PLN. Kami sangat berharap bantuan yang diberikan mampu menghadirkan dampak sosial yang positif, meringankan beban keluarga, serta menebar keberkahan untuk masa depan anak-anak di Tanah Papua,” ujar Roberth.
Sebelumnya, dalam rangkaian program yang sama, YBM PLN telah merampungkan khitan massal bagi 50 anak di Kota Sorong dan 25 anak di Kampung Fafanlap, Kabupaten Raja Ampat.
Tak hanya itu, kepedulian turut diwujudkan melalui pembagian paket sembako kepada 50 saudara muslim Papua yang mayoritas mualaf, sehingga total penerima manfaat Muharram Berkah 1448 H di Tanah Papua mencapai 225 orang.
Melalui berbagai program kepedulian sosial yang berkelanjutan, PLN berkomitmen untuk terus hadir dan merangkul masyarakat.
Kontribusi ini diharapkan dapat membawa perubahan positif yang berarti, sekaligus menebar harapan baru bagi kehidupan warga di Tanah Papua.
RLS
