Koreri.com, Ambon – TNI AL Lantamal IX Ambon memperingati HUT ke 76 Kemerdekaan Republik Indonesia dengan menggelar upacara dibawah laut.
Prosesi tersebut sebagai bentuk menjaga tradisi yang selama ini sudah dilakukan setiap kali momen peringatan hari bersejarah bagi bangsa Indonesia ini digelar.
Bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) IX Kolonel Marinir Said Latuconsina, M.M., M.T., yang langsung memimpin upacara Pengibaran Bendera Merah Putih Bawah Laut dalam rangka HUT Kemerdekaan RI Ke-76 Tahun 2021 tepat pukul 08.00 WIT di Pantai Negeri Mamala, Leihitu, Maluku Tengah, Selasa (17/8/2021).
Upacara penaikan Bendera bawah laut ini sudah dilaksanakan turun temurun dan merupakan Tradisi TNI AL dalam menyambut Hari Kemerdekaan RI setiap tanggal 17 Agustus.
“Kegiatan ini juga semakin mengukuhkan Indonesia sebagai Negara maritim dengan kekayaan laut yang sangat indah dan beragam. Sudah menjadi kewajiban kita untuk merawat dan menjaga sekaligus mempromosikan wisata bahari Indonesia,” tutur Danlantamal IX dalam sesi wawancara dengan awak media.
Transplantasi terumbu karang adalah salah satu upaya rehabilitasi terumbu karang yang semakin terdegradasi melalui pencangkokan atau pemotongan karang hidup yang selanjutnya ditanam di tempat lain yang mengalami kerusakan atau menciptakan habitat baru.
Dalam hal ini, untuk pemulihan kembali terumbu karang yang telah rusak.
Giat melibatkan 34 Peserta dengan susunan: Danlantamal IX Sebagai Irup, Mayor Marinir Patrick Pattiasina sebagai Dan Up, Pengerek Bendera 3 Prajurit dari Korp Wanita Angkatan Laut (Kowal ) Lantamal IX dan Pasukan Upacara ( 2 Personil Basarnas, 4 Personil Bakamla, 2 Personil Pemerhati Lingkungan serta 21Personil Lantamal IX Ambon).
JFL
