Koreri.com, Biak – Pimpinan dan Anggota DPRD Biak Numfor menghadiri launching peningkatan 24 jam listrik nyala di Pulau Numfor oleh Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd bertempat di lapangan Gelanggang Remaja Biak, Jumat (17/2/2023).
Secara keseluruhan ada kurang lebih 2.676 pelanggan di wilayah Pulau Numfor.
Dengan launching itu maka listrik yang selama ini hanya menyala selama18 jam kini sudah menjadi 24 jam.
Diharapkan dukungan listrik yang menyala sehari penuh dapat mendukung upaya-upaya percepatan pembangunan dan pemanfaatan potensi sumber daya alam di wilayah tersebut.
“Lima distrik di Pulau Numfor memiliki potensi perikanan yang cukup besar. Sehingga kehadiran listrik 24 jam menyala tentu akan membantu masyarakat dalam meningkatkan tangkapan ikannya karena mereka sudah bisa membekukannya. Demikian juga akan membantu menggerakkan ekonomi di wilayah itu,” ungkap Bupati Herry dalam sambutannya.
Sebelumnya, sejak 2018 lalu listrik di Pulau Numfor hanya menyala selama 12 jam. Kemudian pada 2020/2021 ditingkatkan menjadi 18 jam. Dan diawal 2023 ini, listrik resmi menyala selama 24 jam di pulau tersebut.
“Pemerintah Kabupaten Biak Numfor akan terus membangun komunikasi dan kerja sama dengan pihak PLN supaya kepulauan yang belum menyala 24 jam juga akan sama halnya di Numfor, intinya hal ini akan terus diupayakan,” bebernya.
Bupati Herry juga menyatakan atas nama Pemerintah Kabupaten Biak Numfor dan pribadi menyampaikan ucapan terima kasih kepada jajaran manajemen PLN, khususnya wilayah Papua dan UP3 Biak atas kerja samanya selama ini.
“Mari kita bersama-sama memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat,” kata Bupati Herry.
Sementara itu Kepala PLN UP3 Biak Yakomina Senandi ketika ditemui awak media membenarkan hal ini.
Dikatakan, sebenarnya launching pada tanggal 17 Februari ini dilaksanakan di Numfor.
Tetapi karena faktor cuaca yang tidak mengijinkan sehingga rombongan dari Biak Numfor yang rencana berangkat tanggal 16 Februari dibatalkan karena faktor cuaca.
“Oleh karenanya launching tetap dilaksanakan walaupun tidak di pulau Numfor tetapi di gelanggang remaja Biak yang diikuti seluruh warga pulau Numfor secara virtual,” bebernya.
Yakomina menegaskan, untuk listrik di Pulau Numfor, pihaknya telah menyatakan komitmen bersama bahwa listrik akan tetap menyala selama 24 jam sejak resmi launching.
“Untuk masyarakat di Pulau Numfor, silahkan menikmati dan silahkan menggunakan listrik sesuai kebutuhan yang ada karena listrik ini juga untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Contohnya, nelayan sekarang sudah bisa bikin es untuk pembekuan ikan, bahkan freezer sudah bisa difungsikan karena listrik sudah memadai,” pungkasnya.
Launching dihadiri Wakil Bupati Calvin Mansnembra, GM PLN Kanwil Papua dan UP3 Biak serta jajaran pimpinan daerah, Panglima Koopsud III Marsda TNI Donald Kasenda, S.T., S.IP., MM serta tamu undangan lainnya
Sementara, masyarakat di lima (5) distrik yang ada di Pulau Numfor mengikuti launching secara virtual.
HDK
