as

Tuntas Emban Misi Diplomasi di Pasifik Selatan, Satgas Port Visit 2024 Kembali ke Tanah Air

Satgas Port Visit 2024 OTW Indonesia

Koreri.com, Sorong – Satuan Tugas Port Visit 2024 KRI dr. Wahidin Sudiro Husodo (WSH) – 991 telah selesai mengemban misi diplomasi di empat negara kawasan Pasifik Selatan.

Satgas bertolak dari Port Moresby Harbour, Papua New Guinea (PNG) menuju tanah air di lepas oleh Dubes RI untuk PNG  Andriana Supandi bersama Athan RI untuk PNG Kolonel Inf. Piter Dwi Ardianto dan para Staf KBRI PNG beserta masyarakat setempat, Rabu (20/11/2024) pagi.

Satgas Port Visit kembali  ke tanah air menuju Sorong setelah sebelumnya menjalankan misi diplomasi di empat negara Pasifik Selatan yakni Solomon Islands, Fiji, Vanuatu dan terakhir di PNG.

Satgas Port Visit 2024 OTW Indonesia2Pelayaran menuju Sorong akan ditempuh selama lima hari, diperkirakan pada tanggal 25 November KRI WSH-991 akan tiba di ibukota Provinsi Papua Barat Daya.

Dubes RI untuk PNG mengaku sangat senang atas keberhasilan Satgas mengemban misi diplomasi duta bangsa.

“Saya mewakili pemerintah Indonesia mengucapkan selamat atas keberhasilan misi diplomasi perdamaian ini. Salam hormat untuk Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, dan Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) III Laksamana Muda TNI Hersan, S.H., M.Si. yang telah mendukung kegiatan Port Visit 2024 di Wilayah Pasifik Selatan,” ucapnya seraya menitipkan salam.

Satgas Port Visit 2024 OTW Indonesia3Kegiatan ini diinisiasi oleh Presiden RI Jenderal TNI (Purn) H. Prabowo Subianto pada saat masih menjabat Menteri Pertahanan (Menhan) RI dalam rangka mempererat hubungan diplomatik dan persahabatan dengan negara-negara di Pasifik Selatan.

“Saya juga berterima kasih kepada Komandan Satgas Port Visit 2024 Kolonel Laut (P) Arif Prasetyo dan Komandan KRI dr. WSH-991 Kolonel Laut (P) Edi Herdiana, S.T., M.Tr.Opsla., beserta seluruh personel Satgas dan Prajurit KRI WSH-991 atas keberhasilan membawa misi ini, semoga diberi kelancaran dalam pelayarannya menuju tanah air,” pungkas Dubes RI.

Satgas Port Visit 2024 OTW Indonesia4Acara pelepasan ditandai dengan laporan Komandan Satgas Port Visit 2024 yang didampingi Komandan KRI dr. WSH-991 kepada Dubes RI.

Kemudian, dilanjutkan peran muka belakang, peran penghormatan dan peran pemanduan untuk selanjutnya KRI WSH-991 berlayar menuju Indonesia.

RLS