as

Temui Menteri Pigai, Senator PFM Bahas Penegakkan HAM di Tanah Papua

PFM Menteri HAM Natalius Pigai

Koreri.com, Jakarta – Anggota DPD RI sekaligus MPR RI asal Tanah Papua wilayah Provinsi Papua Barat Daya Mananwir Paul Finsen Mayor, S. IP., CM. NNLP menemui Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai.

Pria yang juga Ketua Dewan Adat Papua Wilayah III Doberay yang membawahi Provinsi Papua Barat dan Papua Barat Daya melakukan pertemuan bersama Menteri Pigai selama lebih kurang dua jam di Kantor Kementerian HAM di Jakarta, Kamis (16/1/2025).

as

Anggota Komite I DPD RI ini diketahui bermitra dengan 15 Kementerian dan 28 Lembaga Negara setingkat Menteri seperti KPK RI, Kejagung dan MA serta institusi lainnya termasuk Kementerian HAM sebagai salah satu mitra strategis yang dipimpin anak asli Papua.

Sejumlah hal dibahas keduanya, salah satunya berkaitan dengan Perlindungan dan Pengawasan HAM) di Tanah Papua terlebih khusus masyarakat adat setempat yang juga dilindungi di dalam UU Otonomi Khusus Papua.

Apalagi dengan sudah dibentuknya Kantor Wilayah Kementerian HAM di setiap Provinsi di Tanah Papua yang dalam waktu dekat akan segera berjalan sehingga hak-hak masyarakat adat tidak dilanggar.

“Sehingga apa yang menjadi hak-hak masyarakat adat Papua dan juga semua penduduk di 6 Provinsi di Tanah Papua tidak dilanggar dan harus dihormati oleh semua pihak,” tegasnya Finsen Mayor dalam keterangan tertulisnya yang diterima Koreri.com, Kamis (16/1/2025).

Ia menekankan kerjasama dan koordinasi seperti ini yang seharusnya dilakukan oleh setiap pejabat negara asal Tanah Papua agar benar-benar HAM masyarakat adat pada 6 Provinsi terlindungi.

Senator Finsen Mayor meyakini bahwa melalui kolaborasi dengan Menteri HAM ini akan menghasilkan sebuah perubahan di Tanah Papua.

“Kita semua mendukung kinerjanya Pak Menteri HAM apalagi beliau adalah Tokoh Nasional asli dan asal Tanah Papua,” pungkasnya.

RLS