Koreri.com, Timika – Wakil Bupati Emanuel Kemong mendatangi kantor Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Mimika, Jumat (2/5/2025).
Kedatangan orang nomor dua Mimika ini guna memastikan instansi teknis tersebut melakukan giat-giat peringatan Hardiknas tanggal 02 Mei 2025.
Di kantor Disdik Mimika, Wabup saat bertemu Jenny Usmani selaku kepala dinas serta staf sempat mempertanyakan soal instansi tersebut dalam menyambut momen Hardiknas tahun ini.
“Barusan tadi kami mendatangi kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Mimika untuk melihat secara dekat kegiatan-kegiatan yang sedang jalan dalam kaitannya dengan Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2025,” terang Wabup Kemong dalam keterangannya di Timika, Papua Tengah, Jumat (2/5/2025).
Namun faktanya, kondisi yang ditemukan Wabup Kemong di luar dugaan karena pihak Disdik Mimika malah tak menyelenggarakan kegiatan apapun menyambut momen tersebut.
“Ternyata ibu Kadis menyampaikan bahwa kegiatan Hardiknas 2024 berpusat di sekolah masing-masing. Tidak ada kegiatan di pusat pemerintahan atau OPD terkait karena telah disampaikan ke semua agar setiap sekolah bertanggungjawab untuk menyelenggarakan peringatan Hardiknas ini sesuai dengan kesiapan dan kemampuan masing-masing sekolah,” ungkap Wabup mengulang kembali penjelasan Kadis Jenny Usmani.
Wabup secara khusus menjelaskan alasan kedatangan dirinya ke kantor Diknas Mimika.
“Kenapa saya ke Dinas Pendidikan? Karena ini bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional dimana seluruh Indonesia memperingatinya sekaligus kita mengenang para pahlawan terutama pahlawan pendidikan nasional bapak Ki Hadjar Dewantoro. Sehingga saya berpikir bahwa pasti nanti Dinas Pendidikan yang bertanggung jawab menyelenggarakan kegiatan acara yang berkaitan dengan hari pendidikan ini,” bebernya.
Diakui Wabup Kemong, dirinya juga secara khusus melihat langsung sekaligus bertanya-tanya tentang penyelenggaraan pendidikan secara menyeluruh di Kabupaten Mimika dan sekaligus tentang Hardiknas ini.
Ditegaskannya, banyak hal yang harus dilakukan juga dibenahi khususnya di sektor Pendidikan.
“Karena dengan pendidikan saja yang bisa merubah hidup kita menjadi lebih baik untuk masa depan,” tegasnya.
Untuk itu, Wabup Emanuel Kemong menekankan jika dibutuhkan kolaborasi dari semua pihak, stakeholder, masyarakat, penyelenggara dan mitra pemerintah untuk menjadi satu dan saling bahu membahu membenahi pendidikan di Kabupaten Mimika.
“Dalam kesempatan ini, saya menyampaikan atas nama Pemerintah dan atas nama Bupati Mimika menyampaikan selamat Hari Pendidikan Nasional 2025,” ucapnya.
“Semoga tema nasional Hardiknas 2025 yang ditetapkan Pemerintah yakni “Partisipasi Semesta Wujudkan Pendidikan Bermutu Untuk Semua” dapat menginspirasi untuk terus memperhatikan pendidikan di Kabupaten Mimika yang kita cintai ini,” sambung Wabup.
Untuk itu, Wabup Emanuel Kemong sekali lagi menyampaikan harapannya agar semua pihak dapat bahu membahu meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Mimika.
“Semoga setiap orang terlebih khusus anak-anak Indonesia mendapat kesempatan mengenyam pendidikan yang berkualitas dan bermutu,” pungkasnya.
Selamat Hari Pendidikan Nasional 2025!
EHO