Koreri.com, Jayapura – Polresta Jayapura Kota kembali memasarkan hasil panen jagung dari kelompok tani binaan di Distrik Muara Tami.
Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal.
Kegiatan ini difasilitasi oleh Polda Papua, yang berperan aktif dalam mendukung proses pembelian dan pengangkutan hasil pertanian tersebut.
Dimulai dari koordinasi personel Polsek Muara Tami, rombongan bergerak menuju Kampung Holtekamp untuk mengangkut jagung hasil panen ke tempat penampungan sementara di Koya Barat.
Irwasda Polda Papua, Kombes Pol Jeremias Rontini, yang turut hadir dalam kegiatan ini, menyatakan bahwa kehadiran polisi tidak hanya sebatas pada fungsi keamanan, tetapi juga sebagai penggerak ekonomi rakyat.
“Ini bukan hanya panen jagung, tapi panen semangat kemandirian ekonomi masyarakat,” ujarnya.
Kapolsek Muara Tami, AKP Sem Hanasbey, menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk keberlanjutan dari pembinaan intensif oleh Bhabinkamtibmas terhadap kelompok tani.
Menurutnya, keberhasilan ini adalah bukti nyata sinergi positif antara aparat kepolisian, petani, dan pembeli.
“Dengan fasilitasi dari Polda Papua, hasil panen petani bisa langsung tersalurkan ke pasar. Ini sangat membantu perputaran ekonomi di tingkat akar rumput,” ungkap AKP Sem.
Kegiatan panen dan distribusi jagung ini diharapkan menjadi model kolaborasi yang bisa direplikasi di wilayah lain khususnya di Papua, dalam rangka memperkuat ketahanan pangan nasional dan mempercepat pemulihan ekonomi dari bawah.
TIM
