Koreri.com, Ambon – Hingga Minggu (17/8/2025) siang, akses jalan Batu Koneng, Kecamatan Baguala, Kota Ambon yang menghubungkan Poka dan Waiheru masih belum normal.
Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Maluku, sejak Sabtu (16/8/2025) malam masih terus melakukan pembersihan material longsor. Namun longsor susulan terjadi pada tengah malam, hingga menimbun satu alat berat.
“Jadi saat longsor kita kerahkan satu loder. Saat loder bekerja, longsor turun, loder kita terjebak longsor juga,” ujar Kepala Satuan Kerja (Satker) Wilayah I PJN Maluku, Abdul Hamid Payapo kepada sejumlah awak media, Minggu (17/8/2025).
Saat ini, pihak BPJN sudah menambah dua Loder, dua eksavator, dan tiga dum truk, untuk pembersihan material longsor yang cukup tebal ini.
“Kalau soal kapan jalan bisa kembali normal, kami memperkirakan hari ini bisa terbuka, jika kondisi cuaca mendukung. Hanya saja kami tetap mengimbau kendaraan untuk lebih hati-hati jika melewati jalur tersebut,” imbuhnya.
Payapo bakal berkoordinasi dengan pihak Satuan Lalu Lintas untuk melakukan rekayasa Lalu Lintas. Karena kemungkinan masih akan ada longsor-longsor lagi di sekitar lokasi tersebut.
Soal kondisi tanah pada lokasi kejadian, Payapo memperkirakan itu tanah timbunan. Namun untuk memastikan pihak BPJN Maluku telah menurunkan tim Perencanaan meneliti kondisi tanah.
“Nanti kita bersama-sama melakukan survei untuk kita identifikasi di lereng bagian atas guna memastikan penyebab terjadinya longsor,” pungkasnya.
JFL






























