Peringati HUT ke 6, JMSI Tegaskan Dukung Penuh Pembangunan PBD

IMG 20260209 WA0021

Koreri.com, Sorong – Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) baru merayakan hari ulang tahunnya yang ke 6 pada 8 Februari 2026.

Pengurus Daerah (Pengda) JMSI Papua Barat Daya (PBD) memperingati momen tersebut secara sederhana di salah satu kafe di Kota Sorong, Minggu (8/2/2026).

Ketua JMSI PBD Aris Balubun mengatakan meski keberadaan JMSI di provinsi ini belum genap satu tahun, namun organisasi tersebut telah memberikan kontribusi positif bagi pembangunan daerah melalui pemberitaan yang konstruktif dan berimbang.

Peringatan HUT Jaringan Media Siber Indonesia tahun 2026 Bikin Terang Indonesia dengan sorotan tema “Peran Pers Menopang Indonesia Emas Berbasis Penghormatan Terhadap HAM”.

“JMSI di Papua Barat Daya memang belum setahun berdiri, namun kami berupaya terus berkontribusi melalui pemberitaan yang membangun,” ujar Aris.

Pemred media online koreri.com itu menjelaskan, Pengda JMSI PBD dilantik langsung oleh Ketua Umum Dr. Teguh Santosa pada Oktober 2025 lalu di Kota Waisai, Kabupaten Raja Ampat. Dan sejak saat itu, berbagai upaya sosialisasi terus dilakukan untuk memperkenalkan keberadaan dan peran JMSI di daerah.

Aris juga menyebutkan bahwa JMSI merupakan salah satu dari 11 konstituen Dewan Pers, yang memiliki peran penting dalam menjaga profesionalisme dan kualitas perusahaan pers di Indonesia.

Menurutnya, JMSI merupakan jaringan pemilik perusahaan media yang mendorong tertib administrasi dan legalitas pendirian perusahaan pers, khususnya di wilayah Papua Barat Daya.

Selain itu, JMSI juga berkomitmen membina media lokal agar menjadi perusahaan pers yang profesional dan mandiri.

Meski demikian, Aris tak menampik jika perusahaan pers di bawah naungan JMSI saat ini masih menghadapi tantangan, terutama akibat kebijakan efisiensi anggaran Pemerintah yang berdampak pada sektor media.

“Perusahaan pers saat ini masih membutuhkan dukungan agar tetap bertahan dan tidak mudah gulung tikar. Media yang sehat, beretika dan jujur masih perlu diperkuat dari sisi ekonomi,” imbuhnya.

Aris berharap, di usia ke 6 ini, JMSI terus memberikan kontribusi positif dan bermanfaat bagi pembangunan di Provinsi Papua Barat Daya melalui pers yang profesional dan bertanggung jawab.

Peringatan HUT JMSI ke 6 ini kemudian dirangkaikan dengan gelaran Hari Pers Nasional (HPN), 9 Februari 2026 yang kali ini mengambil tempat di Kota Serang, Provinsi Banten.

KENN