Koreri.com, Sorong – Gerakan Muslim Indonesia Raya (Gemira) harus memperkuat sinergi antara organisasi Islam dalam membangun masyarakat serta mendukung pembangunan di Provinsi Papua Barat Daya (PBD).
Penegasan ini disampaikan Gubernur Elisa Kambu (Elkam) saat menghadiri pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Gemira Provinsi PBD di Gedung ACC Al-Akbar, Kota Sorong, Jumat (17/7/2026) malam.
Ia mengajak pengurus Gemira PBD menjadikan organisasi tersebut sebagai kekuatan pemersatu umat, bukan pesaing bagi organisasi Islam yang telah lebih dahulu hadir di tengah masyarakat.
Gubernur Elkam mengatakan, kehadiran Gemira PBD harus memperkuat sinergi antar organisasi Islam dalam membangun masyarakat serta mendukung pembangunan di wilayah tersebut.
“Kita berharap dengan adanya Gerakan Muslim Indonesia Raya ini bukan menjadi pesaing organisasi yang lain, tetapi menjadi kekuatan. Sesama organisasi kita harus selalu hadir bersama-sama meraih dan melayani masyarakat,” imbuhnya.
Elkam menekankan bahwa pengurus Gemira harus mengedepankan semangat pengabdian tanpa mengharapkan imbalan. Menurutnya, organisasi akan berkembang apabila seluruh anggotanya fokus bekerja dan melayani masyarakat dengan tulus.
“Yang paling penting adalah bekerja, bekerja, bekerja, melayani dan melakukan yang terbaik. Tidak perlu berpikir apa yang akan kita dapat, tetapi apa yang bisa kita lakukan hari ini untuk masyarakat,” tegasnya.
Elkam juga mengingatkan agar seluruh pengurus memanfaatkan setiap kesempatan untuk berbuat kebaikan karena tidak ada yang mengetahui apa yang akan terjadi di masa depan.
“Hari ini lakukan yang terbaik. Kita tidak tahu apa yang akan terjadi besok. Karena itu, manfaatkan waktu yang ada untuk memberikan manfaat kepada masyarakat,” dorongnya.
Selain itu, ia menegaskan pentingnya menjaga fokus terhadap tujuan organisasi dan membangun kebersamaan dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan di PBD.
Menurut Elisa, keberhasilan organisasi tidak hanya ditentukan oleh kemampuan pengurus, tetapi juga oleh dukungan keluarga, masyarakat, serta doa dari banyak pihak.
“Kita tidak sendiri. Ada orang tua, saudara, dan masyarakat yang selalu mendoakan serta mendukung kita. Itu menjadi energi yang lebih kuat untuk terus mengabdi,” ujarnya.
Gubernur juga menyampaikan apresiasi atas komitmen Ketua Umum Gemira Pusat yang juga Menteri Haji dan Umrah RI, Mochamad Irfan Yusuf (Gus Irfan), yang hadir langsung dalam pelantikan tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan organisasi itu.
Ia berharap kepengurusan Gemira PBD dibawah kepemimpinan Ahmad Nausrau mampu menjadi mitra pemerintah dalam memperkuat persatuan umat, meningkatkan pelayanan sosial keagamaan, dan mendukung pembangunan demi terwujudnya Papua Barat Daya yang maju, aman, dan sejahtera.
KENN
