Koreri.com, Timika – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Mimika terus mendorong penguatan karakter generasi muda melalui penanaman nilai-nilai Pancasila sejak lingkungan keluarga.
Hal tersebut disampaikan Kasubid Pembinaan Karakter Bangsa pada Kesbangpol Kabupaten Mimika, Lodik Kaize, saat kegiatan pembinaan karakter yang digelar di Hotel Grand Tembaga Timika, Rabu (2/9/2026).
Lodik mengatakan, kegiatan tersebut menyasar pembentukan karakter anak agar tumbuh menjadi generasi yang memiliki kepribadian kuat serta berlandaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945.
Menurutnya, salah satu fokus utama dalam kegiatan tersebut adalah memperkuat peran orang tua dalam membimbing anak di lingkungan keluarga.
“Yang lebih ditekankan adalah peran orang tua di rumah, terutama bagaimana memberikan contoh dan teladan yang baik sehingga nilai-nilai atau karakter anak dapat tumbuh berlandaskan Pancasila,” ujar Lodik.
Ia menjelaskan, dalam kegiatan tersebut Kesbangpol tidak hanya menghadirkan orang tua, tetapi juga guru pendamping dari masing-masing sekolah tingkat SMP dan SMA.
Kehadiran guru dan orang tua diharapkan dapat menciptakan kesinambungan dalam proses pembentukan karakter anak.
Apa yang diperoleh anak dari keluarga dapat diperkuat kembali melalui pembinaan di sekolah.
Lodik menilai, keteladanan orang tua memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan karakter anak.
“Anak-anak itu lebih melihat kepada teladan daripada kata-kata atau motivasi yang kita berikan. Kalau orang tua tidak memberikan teladan yang baik, bagaimana anak bisa mengikuti?” tegasnya.
Karena itu, ia mengingatkan para orang tua agar di tengah kesibukan tetap menyediakan waktu untuk mendampingi, membimbing dan memberikan contoh yang baik kepada anak.
Menurut Lodik, pembentukan karakter tidak cukup hanya dilakukan melalui nasihat. Anak perlu melihat langsung sikap dan perilaku positif dari orang-orang terdekatnya, khususnya orang tua.
“Kita memberikan pembekalan kepada orang tua dan disinkronkan dengan guru pendamping. Apa yang didapat di rumah melalui pembekalan dan keteladanan orang tua, itu kemudian bisa didorong oleh guru di masing-masing sekolah,” jelasnya.
Ia berharap upaya tersebut mampu membentuk jiwa nasionalisme generasi muda Mimika sekaligus menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
Dengan karakter yang kuat dan berlandaskan Pancasila, lanjut Lodik, generasi penerus di Kabupaten Mimika diharapkan memiliki ideologi yang kokoh serta mampu menjaga kehidupan masyarakat agar tetap kondusif, aman dan damai.
“Sehingga kita punya generasi penerus di Kabupaten Mimika yang karakternya adalah karakter Pancasila, memiliki jiwa nasionalisme dan mampu membawa daerah ini berkembang dan maju,” katanya.
Dalam kegiatan tersebut, Kesbangpol Mimika juga menghadirkan narasumber dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) untuk memberikan materi secara langsung kepada para peserta.
Lodik berharap materi yang diberikan dapat dipahami dan diterapkan oleh para orang tua dalam kehidupan keluarga, sehingga pembentukan karakter anak tidak berhenti pada kegiatan sosialisasi, tetapi benar-benar diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Harapan kami, orang tua bisa menangkap dan mencerna materi yang diberikan, kemudian melaksanakannya di rumah sehingga anak-anak juga bisa mengikuti,” pungkasnya.
NUEL
