Koreri.com, Timika – Inspektorat Daerah menyelenggarakan kegiatan Pendampingan Penilaian Maturitas Penyelenggaraan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi Tahun 2025, bertempat di Hotel Horison Ultima Timika, Selasa (14/10/2025).
Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Bupati Emanuel Kemong, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mimika, serta perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Papua Tengah.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Mimika menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai bentuk komitmen bersama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, bersih, dan akuntabel. Ia menegaskan bahwa kehadiran seluruh pimpinan OPD mencerminkan keseriusan Pemerintah Kabupaten Mimika dalam memperkuat penyelenggaraan SPIP secara terintegrasi.
“SPIP ini ibarat sistem imunitas bagi pemerintah daerah. Jika sistem imun kita kuat, maka tubuh akan mampu menangkal berbagai penyakit dan tetap produktif. Begitu juga dengan SPIP, ketika sistem pengendalian intern berjalan baik dan matang, maka tujuan organisasi dapat dicapai secara efektif, aset daerah aman, laporan keuangan akuntabel, dan kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan terjaga,” ujarnya.
Lebih lanjut, Wakil Bupati menjelaskan bahwa penilaian maturitas SPIP bukanlah upaya mencari kesalahan, melainkan proses diagnosis bersama untuk mengetahui sejauh mana “kesehatan” sistem pengendalian intern di lingkungan Pemda.
Hasil penilaian ini diharapkan menjadi peta jalan (roadmap) bagi Pemkab Mimika dalam melakukan perbaikan berkelanjutan di berbagai sektor.
Wabup juga menegaskan bahwa SPIP bukan hanya tanggung jawab Inspektorat Daerah, tetapi merupakan tanggung jawab kolektif seluruh perangkat daerah, dari pimpinan hingga pelaksana di lapangan. SPIP harus menjadi budaya kerja yang diterapkan setiap hari dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program-program pembangunan.
“Keberhasilan SPIP tidak akan tercapai jika hanya menjadi dokumen administratif. Ia harus diwujudkan dalam bentuk penguatan proses kerja, disiplin organisasi, dan pengambilan keputusan yang akuntabel,” tegasnya.
Selain itu, kegiatan pendampingan ini juga menjadi wadah bagi seluruh OPD untuk belajar bersama dan memperkuat koordinasi lintas sektor. Wakil Bupati menekankan pentingnya sinergi antara pengendalian intern, manajemen risiko, pengamanan aset, pelaporan keuangan, dan pelayanan publik sebagai satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan.
Di akhir sambutannya, Wabup Mimika mengajak seluruh peserta untuk semangat, keterbukaan, dan komitmen kuat terhadap perbaikan tata kelola pemerintahan.
“Mari kita manfaatkan kesempatan ini untuk berkolaborasi dan memperkuat sinergi lintas perangkat daerah demi mewujudkan visi dan misi pembangunan Kabupaten Mimika melalui tata kelola pemerintahan yang andal, transparan, dan akuntabel,” tutupnya.
HMS
























