Koreri.com, Jayapura – Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih dan Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 berlangsung penuh hikmah berlangsung di Stadion Mandala, Distrik Jayapura Utara, Kota Jayapura, Kamis (17/8/2022) pagi.
Plh Gubernur Papua, Dr. H. Ridwan Rumasukun, berperan sebagai inspektur upacara, sementara komandan upacara dijabat oleh Letkol Marinir Fachrul Ahmadi, S.H., M.Tr., Opsla.
Turut hadir Kapolda Papua, Irjen Pol. Mathius D. Fakhiri, S.I.K., Ketua DPR Papua, Jhony Banua Rouw beserta sejumlah pejabat dan tokoh penting.
Lebih dari 1.000 peserta upacara dan 300 tamu undangan turut menyaksikan pelaksanaan upacara tersebut.
Kapolda Papua, Irjen Pol. Mathius D. Fakhiri, menyampaikan pentingnya menghargai jasa para pahlawan yang telah berjuang dan gugur demi tanah air tercinta.
“Di Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang jatuh pada 17 Agustus setiap tahunnya ini, kita diingatkan untuk terus menghormati dan merayakan perjuangan para pahlawan,” kata Irjen Pol. Mathius D. Fakhiri.
Selain upacara bendera, peringatan 17 Agustus juga diisi dengan berbagai kegiatan yang memeriahkan hari kemerdekaan Indonesia.
Masyarakat Papua turut berpartisipasi dalam menyusun rangkaian acara yang menarik, seperti ucapan dan harapan untuk masa depan Indonesia yang lebih baik.
Kapolda juga mengungkapkan tema perayaan HUT Republik Indonesia ke-78 tahun 2023 di Provinsi Papua, “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju” Tema ini mengajak seluruh masyarakat untuk terus bersatu dan berupaya memajukan negeri.
“Dengan semangat perayaan ini, diharapkan bahwa masyarakat Papua dan seluruh Indonesia dapat terus memelihara semangat nasionalisme, menghormati jasa para pahlawan, serta berkontribusi dalam membangun bangsa dan negara ke arah yang lebih maju dan berkemajuan,” pungkasnya.
TIM