Koreri.com, Sorong – Istri Wakil Presiden RI Hj Wury Ma’ruf Amin meresmikan gedung Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Papua Barat Daya yang berlokasi di Jalan Basuki Rahmat, Km 9,5 Kota Sorong, Rabu (11/10/2023).
Peresmian kantor Dekranasda Papua Barat Daya ditandai dengan pengguntingan pita sekaligus mengunjungi stan-stan di ruangan untuk melihat ornamen serta kuliner asli Papua.
Pantauan Koreri.com, Ketua Dekranas Ny. Wury Ma’ruf Amin menyempatkan diri melihat secara dekat cara melakukan tenun kain timur.
Dalam keterangan persnya kepada awak media, Ny. Wury Ma’ruf Amin mengaku sangat tertarik dengan ornamen dan kuliner Papua di Kantor Dekranasda Papua Barat Daya itu.
“Tertarik, saya tertarik,” singkat istri Wakil Presiden Ma’ruf Amin sambil berlalu dari awak media dalam kawalan sejumlah Paspampres.
Mendampingi Ketua Umum Dekranas, Ketua Harian Dekranas Ny. Tito Kanavian dan Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OESA-KIM).
Sementara itu, Ketua Dekranasda Sorong Selatan Beatrix Msiren yang ditemui awak media mengapresiasi diresmikannya kantor Dekranasda PBD oleh istri Wapres RI.
“Dengan adanya kantor ini, kita jadi bisa kenal ini buatan dari Kabupaten Raja Ampat, Sorong Selatan, Tambrauw, Maybrat, Kabupaten Sorong dan Kota Sorong. Semuanya ada disini,” ungkapnya.
Beatrix tak menampik soal sorotan terhadap ornamen-ornamen yang disajikan.
“Iya, harus ada ornamen-ornamen Papua khususnya ciri khas orang Papua seperti burung Cenderawasih atau burung Kasuari, tifa juga panah. Itu adalah ciri khas Papua yang harus kita taruh di setiap anyaman kita terutama kain timur,” akuinya.
“Karena tadi ibu-ibu dari Kementerian atau istri-istri Menteri katakan ini apa? Ini dari timur, mau beli ragu karena ini anyaman-anyaman timur tapi tidak ada ciri khas Papua,” ujarnya.
KENN
