Koreri.com, Timika — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) bekerja sama dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN) resmi menggelar seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (PTP) untuk 12 jabatan strategis di lingkup Pemkab Mimika.
Seleksi yang berlangsung pada 2–4 September 2025 ini dibuka langsung oleh Bupati Johannes Rettob didampingi Wakil Bupati Emanuel Kemong, serta Asesor Utama BKN sekaligus Ketua Tim Seleksi, Suprana Yusuf, S.H., MPA.
Suprana Yusuf menjelaskan, seleksi diikuti para Aparatur Sipil Negara (ASN) yang telah memenuhi persyaratan administrasi.
Tahapan meliputi pemeriksaan berkas, penulisan makalah, asesmen kompetensi, hingga wawancara akhir yang melibatkan tim asesor independen.
“Seleksi terbuka JPT Pratama merupakan amanat Undang-Undang ASN, yang menekankan pengisian jabatan tinggi dilakukan secara terbuka dan kompetitif. Dengan begitu, setiap ASN memiliki kesempatan yang sama berdasarkan kemampuan dan prestasi,” tegasnya.
Bupati Johannes Rettob menekankan pentingnya transparansi dalam proses ini.
“Seleksi ini bukan sekadar memenuhi prosedur, melainkan langkah penting untuk memastikan pejabat yang terpilih memiliki integritas, kompetensi, dan dedikasi tinggi bagi kemajuan daerah,” ujarnya saat membuka kegiatan di Hotel Horison Ultima, Selasa (2/9/2025).
Rettob menambahkan, pejabat yang lolos nantinya diharapkan mampu memimpin unit kerja dengan baik, menciptakan inovasi, memperkuat koordinasi lintas sektor, serta merespons cepat kebutuhan masyarakat.
Dari total 95 peserta, sebanyak 59 dinyatakan lolos dan berhak mengikuti tahapan seleksi berikutnya, sementara 36 peserta lainnya gugur.
Langkah Pemkab Mimika ini mendapat apresiasi berbagai pihak sebagai upaya nyata membangun birokrasi profesional, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik.
Seleksi terbuka ini juga diharapkan mampu melahirkan pemimpin berkualitas yang mendukung visi pembangunan daerah menuju Gerbang Emas yaitu Gerakan Kebangkitan Ekonomi Masyarakat Adil dan Sejahtera.
TIM