Pemkab Mimika Borong 2 Penghargaan Pemda Berprestasi di Ajang Apresiasi Kemendagri

Bupati JR Penghargaan Pemda Berprestasi Tanah Papua
Momen Bupati Mimika Johannes Rettob saat menerima penghargaan yang diserahkan Wamendagri Ribka Haluku, Senin (22/6/2026) malam / Foto : Marcel

Koreri.com, Jayapura – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika, Papua Tengah, meraih dua penghargaan sekaligus pada Malam Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi se-Tanah Papua Tahun 2026 yang diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Kota Jayapura, Senin (22/6/2026).

Dua penghargaan yang diraih tersebut meliputi Terbaik I Kategori Creative Financing tingkat kabupaten serta Terbaik I Kategori Penanggulangan dan Penurunan Kemiskinan tingkat kabupaten.

Bupati Mimika, Johannes Rettob, menyampaikan apresiasi atas capaian tersebut dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran Pemerintah daerah serta masyarakat Mimika yang telah memberikan dukungan.

“Penghargaan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus mempertahankan dan meningkatkan kinerja ke depan. Terima kasih kepada seluruh jajaran Pemerintah dan masyarakat Mimika atas dukungan yang diberikan,” ucapnya.

Bupati Rettob menjelaskan, keberhasilan dalam penanggulangan kemiskinan dan stunting tidak lepas dari berbagai program yang dijalankan secara terintegrasi, mulai dari pemberdayaan masyarakat hingga intervensi langsung di tingkat kampung.

Menurutnya, angka stunting di Mimika mengalami penurunan signifikan dalam beberapa tahun terakhir.

Tahun 2024 itu kondisi stunting di Kabupaten Mimika tercatat 24 persen lalu turun 5 persen di 2025 menjadi 19 persen. Dan sekarang tersisa 11 persen hingga pertengahan 2026.

“Penanganan stunting dilakukan melalui keterlibatan relawan di kampung, pemberian vitamin, makanan tambahan, serta pemeriksaan rutin setiap bulan. Program ini juga melibatkan PKK dan berjalan dengan baik,” jelasnya.

Selain itu, dalam sektor keuangan daerah, Pemkab Mimika dinilai berhasil melakukan inovasi melalui penguatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Selama ini, struktur Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Mimika masih didominasi oleh sektor pertambangan.

Namun, kata Rettob, pihaknya terus berupaya meningkatkan kontribusi PAD melalui berbagai strategi kreatif, termasuk optimalisasi sumber pendapatan di luar sektor tambang.

“Kontribusi PAD yang sebelumnya sekitar 7 persen kini meningkat menjadi sekitar 12 persen. Ini menunjukkan adanya kemajuan dalam pengelolaan keuangan daerah,” ujarnya.

Ia menambahkan, arah kebijakan keuangan daerah ke depan akan difokuskan pada program-program yang berpihak kepada masyarakat, seperti pembangunan rumah layak huni dan peningkatan kesejahteraan warga.

“Program yang kami jalankan harus berdampak langsung bagi masyarakat. Itu yang menjadi prioritas utama,” kata Rettob.

Penghargaan dari Kemendagri ini diharapkan menjadi pemacu bagi Pemkab Mimika untuk terus meningkatkan kinerja pemerintahan serta pelayanan publik di wilayah tersebut.

“Ya, dari 6 miliar rupiah yang kita terima ini nanti kita lihat untuk perumahan rakyat dan program yang berpihak kepada masyarakat,” pungkasnya.

EHO

Exit mobile version