Koreri.com, Jayapura – Sebagai salah satu perhelatan even olahraga terbesar di Indonesia, faktor keamanan tentu sangat berperan penting dalam penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua yang diikuti ribuan atlet dari seluruh Indonesia.
Mengingat betapa pentingnya masalah keamanan, Panitia Besar PON XX Papua menggelar rapat bersama Kodam XVII/Cenderawasih dan Polda Papua bertempat di lantai 10 Mercure Hotel, Jayapura, Kamis (28/1/2021)
Mengawali sambutannya, Ketua Harian PB PON Papua Yunus Wonda meminta Kodam XVII/Cenderawasih dan Polda Papua memberikan keamanan dalam pelaksanaan PON XX di Papua tersebut.
“Selaku Ketua Harian PB PON Papua, saya meminta Kodam dan Polda untuk memberikan keamanan dalam pelaksanaan PON yang akan di gelar tahun ini di Provinsi Papua,”ucapnya.
Menanggapi hal tersebut, Pangdam Cendrawasih Mayjen TNI Ignatius Yogo Triyono, M.A memastikan akan menjamin keamanan dalam seluruh rangkaian kegiatan PON XX di Provinsi Papua.
“Kami, TNI-Polri, siap untuk mengamankan ajang olahraga nasional di Provinsi Papua. Kami siap mensukseskan dan mendukung penuh kelancaran serta keamanan perhelatan event PON di atas tanah ini,” tegasnya.
Selain dari aparat keamanan, Pangdam berharap seluruh masyarakat Papua juga turut membantu pengamanan kegiatan dimaksud.
“Agar pelaksanaannya dapat berjalan baik, sehingga pada akhirnya kita bisa menunjukan bahwa Provinsi Papua mampu menyelenggarakan PON,” harapnya.
Selain masalah keamanan, Pangdam juga menjelaskan bahwa Kodam Cenderawasih telah sudah menyiapkan mess dan fasilitas lain untuk para atlet yang akan berlaga di PON XX Papua.
Senada dengan Pangdam, Kapolda Papua Irjen Pol Drs. Paulus Waterpauw turut memberikan dukungan dalam memastikan keamanan PON.
“Kami sebagai penanggung jawab keamanan dan kenyamanan, tentu ingin PON berjalan dengan sukses. Kami dengan TNI terus bersinergi untuk menjamin keamanan dan kelancaran dalam pelaksanaan PON XX di Papua,” tukasnya.
SEO