DPR-PB Minta Pemprov Jelaskan Soal Bantuan COVID-19

WhatsApp Image 2021 04 13 at 17.05.18
Legislator yang juga Wakil Ketua II DPR Papua Barat H. Saleh Siknun, S.E (Foto : KENN)

Koreri.com, Manokwari–  Dewan Perwakilan Rakyat Papua Barat (DPR-PB) mengapresiasi langkah pemerintah provinsi yang tanggap cepat meminta bantuan kepada pemerintah pusat terkait kebutuhan penanganan corona virus disease 2019 (COVID-19) saat ini.

“Secara kelembagaan kami minta terima kasih kepada pemerintah Provinsi Papua Barat yang tanggap meminta bantuan dan pemerintah pusat sudah membantu alkes dan alat pelindung diri penangan COVID-19,” Kata Wakil Ketua DPR Papua Barat H. Saleh Siknun,S.E kepada media ini melalui telpon celulernya, Rabu (4/8/2021).

Namun sebagai lembaga yang melaksanakan tugas pengawasan, Saleh menegaskan bahwa eksekutif segera memberikan penjelasan kepada legislatif terkait dengan bantuan-bantuan yang diberikan oleh pemerintah pusat.

Sehingga DPR Papua Barat juga mengetahui bantuan tersebut sumber anggarannya dari mana, kemudian yang dianggarkan pemerintah provinsi apa saja, agar alokasi anggaran tidak tumpang tindih, karena hal ini akan mengakibatkan azas manfaat kepada masyarakat tidak tepat sasaran.

Wakil Ketua DPR Papua Barat itu mengungkapkan bahwa hingga saat ini pihaknya belum mendapat informasi maupun penjelasan dari eksekutif terkait penggunaan anggaran rakyat untuk penanganan COVID-19.

“Karena sampai saat ini kami secara kelembagaan belum mendapatkan informasi dan pertanggung jawaban terkait bantuan-bantuan itu sumber anggaran dari mana, kemudian yang disiapkan pemerintah pusat yang mana dan provinsi yang mana,” ujarnya.

Diakui politisi PDI Perjuangan itu bahwa saat ini sedang WFH tapi paling tidak setiap kegiatan terutama bantuan-bantuan yang diterima wajib melibatkan DPR Papua Barat sebagai lembaga pengawasan.

“Contoh kegiatan penyerahan bantuan dari BNPB yang diserahkan Pangdam XVIII/ Kasuari itu kami tidak tau, ketika teman-teman wartawan publikasi baru kami kaget,” ucap Siknun.

KENN