Koreri.com, Ambon – Penjabat Wali Kota Tual R. Affandy Hasanusi menegaskan siap bekerja membangun dan mensejahterakan masyarakat.
Penegasan itu disampaikannya seusai resmi dilantik Pj Gubernur Sadali Ie bertempat di lantai 7 Kantor Gubernur Maluku, Jumat (19/7/2024).
“Hari saya dilantik sebagai Penjabat Wali Kota Tual karena ini merupakan implikasi dari majunya Ahmad Renuat dalam Pilkada serentak 2024,” ungkapnya kepada awak media seusai pelantikan.
Hal itu sesuai dengan ketentuan Pasal 7 Undang-undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati atau Wali Kota.
“Jadi yang bersangkutan harus mengundurkan diri Pj Wali Kota,” terang Hasanusi.
Kaitan dengan program-program yang sudah disampaikan Pj. Gubernur, yang pertama adalah menyukseskan Pilkada serentak.
“Dan harus memastikan sejauh mana NPHD sudah terlaksana baik itu untuk pihak Bawaslu, KPU, dan apararat keamanan. Itu sudah harus terselesaikan, jangan sampai menjadi terkendala di momen Pilkada serentak nanti,” bebernya.
Kemudian untuk tata kelola pemerintahan, Hasanusi pastikan akan tetap berjalan sebagaimana mestinya.
“Intinya kalau ada yang kurang-kurang kita tingkatkan lagi,” janjinya.
Kemudian tugas lainnya yaitu prioritas penanganan berkaitan dengan inflasi, stunting, dan kemiskinan ekstrim.
“Saya harus melihat itu,” sambung Hasanusi.
Selanjutnya juga berkaitan dengan bagaimana melihat pertumbuhan perekenomian masyarakat melalui pengembangan atau perluasan akses bagi UMKM dan ekonomi rumah tangga agar supaya ada penghasilan yang lebih baik.
“Juga yang tidak kalah penting berkaitan dengan pelayanan dasar di Kota Tual dan ini menjadi beberapa fokus saya selaku Penjabat Wali Kota Tual yang akan saya laksanakan,” tandasnya.
JFL