Koreri.com, Jakarta – Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Gubernur-Wakil Gubernur, Bupati-Wakil Bupati, serta Wali Kota-Wakil Wali Kota terpilih periode 2025-2030 di Istana Negara, Jakarta, Kamis (20/2/2025).
Pelantikan ini menjadi momen bersejarah bagi para kepala daerah dari seluruh Indonesia yang menjalaninya secara serentak.
Salah satunya Gubernur dan Wakil Gubernur, Elisa Kambu – Ahmad Nausrau yang kini resmi mengemban amanah sebagai pemimpin pertama Provinsi Papua Barat Daya untuk periode 2025-2030.
Pasca dilantik, keduanya langsung menggelar ramah tamah bersama tamu undangan dan tim suksesnya di Hotel Paragon Jakarta.
Gubernur Elisa yang didampingi wakil Ahmad Nausrau mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah hadir menyaksikan prosesi keduanya.
“Ijinkan saya, Pak Ahmad dan keluarga menyampaikan syukur, syukur, syukur hanya pada Tuhan. Karena kami dua sadar bahwa semua proses yang telah dilalui bersama karena atas ijin dan kasih Tuhan. Saya juga menyampaikan terima kasih kepada semua yang sudah hadir disini. Ada yang naik kapal sampai 5 hari, ada yang naik pesawat, semuanya dengan rela demi melihat kami berdua dilantik dan diambil sumpah janji oleh Presiden,” ungkapnya.
Ia menyampaikan bahwa setiap pertandingan tidak ada yang mau kalah, namun pada akhirnya hanya 1 pemenang dan semua itu telah dilalui.
“Pilkada telah selesai, Saya dan Ahmad adalah kemenangan rakyat Papua Barat Daya. Pada kesempatan ini, kami mengajak seluruh rakyat Papua Barat Daya, boleh berbeda, kita boleh berjuang dan pilihan berbeda tapi kita harus yakin bahwa pertandingan sudah berakhir, kini saatnya harus bersatu, merapatkan barisan, bergandengan tangan, berjalan bersama membangun Papua Barat Daya,” ucap Elisa disambut tepuk tangan tamu undangan.
Keduanya juga memastikan hadir untuk seluruh masyarakat, semua agama dan semua golongan.
“Kami tidak hadir untuk kelompok tertentu atau partai politik tertentu, meski kami dua didukung oleh partai politik, karena ini amanah. Kami pasti akan membuka diri untuk semua tawaran, gagasan pada saat kampanye baik dari pasangan urut nomor 1, nomor urut 2, nomor urut 4 dan nomor urut 5. Saya pastikan gagasan dan ide yang baik akan dibutuhkan. Negeri ini besar perlu dukungan pikiran gagasan dari orang hebat di Papua Barat Daya dan berbagai tempat menjadi rujukan bagaimana memajukan Papua Barat Daya,” imbuh Elisa.
Ia pun menegaskan bahwa syarat mimpi bersama dalam mewujudkan Papua Barat Daya yang maju yaitu harus bersatu dengan hati untuk membangun Papua Barat Daya.
“Itu sebabnya, saya berharap mimpi bisa diwujudkan jika kita bersatu, kedua bersatu saja tidak cukup, harus ada kerjasama, saling mendukung, saling menopang, Gubernur dengan jajaran eksekutif, para pimpinan dan anggota dewan semua harus bahu membahu membangun demi kemajuan Papua Barat Daya,” ajak Elisa.
Ia juga mengajak kelompok masyarakat yang tidak sejalan untuk menempuh jalur diskusi ketimbang demonstrasi.
“Yang punya masalah silahkan diskusikan, Saya terbuka untuk diskusi. Lebih bagus berhadapan langsung daripada berteriak di jalan,” tegas Elisa.
Pada kesempatan itu, ia juga menyampaikan terima kasihnya kepada Pj Gubernur Muhammad Musaad dan seluruh jajarannya yang selama 2 tahun 2 bulan telah meletakan arah pemerintahan di Papua Barat Daya, Forkopimda, Bupati dan Wali Kota yang telah mengabdi di Papua Barat Daya pelantikan kepala daerah yang baru dilantik.
“Terima kasih kepada seluruh tim pemenangan, relawan dan seluruh masyarakat Papua Barat Daya,” tutup Elisa.
Ramah tamah berlanjut foto bersama sebagai momen yang tidak akan terulang kembali.
Tampak hadir, Penjabat Gubernur PBD bersama isteri, Kapolda PBD, Kepala Staf Armada, Pimpinan dan anggota MRPBD, Ketua dan Anggota DPRP PBD, Komisioner KPU PBD, Pimpinan Partai Pengusung, relawan dan tim pemenangan.
RED