Koreri.com, Ambon – Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Maluku bersama Pemerintah Provinsi Maluku terus memperkuat sinergi dalam percepatan pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan di wilayah kepulauan.
Langkah tersebut diwujudkan melalui rapat koordinasi strategis yang digelar guna memastikan program berjalan efektif, tepat sasaran, dan berdampak langsung bagi masyarakat.
Rapat koordinasi berlangsung di Aula Kantor BPJN Maluku pada Selasa (21/4/2026), dipimpin langsung oleh Kepala BPJN Maluku, Yana Astuti.
Kegiatan ini turut dihadiri secara virtual oleh anggota Komisi V DPR RI, Saadiah Uluputty, serta melibatkan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemerintah Provinsi Maluku.
Beberapa OPD yang hadir antara lain Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Maluku, Bappeda, Bappenda, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas PUPR, Dinas Kehutanan, serta Biro Administrasi Pembangunan Setda Maluku.
Dalam arahannya, Yana Astuti menegaskan bahwa rapat ini menjadi momentum penting untuk menyelaraskan berbagai program pembangunan yang tengah dan akan dilaksanakan.
Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah sebagai kunci keberhasilan pembangunan infrastruktur.
“Melalui rapat koordinasi ini, kami melakukan sinkronisasi terhadap program-program BPJN Maluku. Harapannya, seluruh pelaksanaan program ke depan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di Maluku dan sekitarnya,” ujarnya.
Sementara itu, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Maluku, Kasrul Selang, mengungkapkan terdapat tiga fokus utama dalam pembahasan rapat.
Pertama, pendukungan readiness criteria sebagai syarat penting dalam pengusulan program ke Kementerian Pekerjaan Umum dan Bappenas.
Kedua, mekanisme pengusulan Instruksi Jalan Daerah (IJD) sebagai salah satu skema percepatan pembangunan infrastruktur di daerah.
Ketiga, kesiapan penyedia jasa dalam mendukung pelaksanaan program agar berjalan sesuai target.
Kasrul menambahkan, kesiapan administrasi dan teknis menjadi faktor krusial agar program yang diusulkan dapat segera direalisasikan oleh pemerintah pusat.
Melalui rapat ini, diharapkan sinergi antara BPJN Maluku dan Pemerintah Provinsi Maluku semakin kuat.
Pembangunan jalan dan jembatan di wilayah kepulauan pun diharapkan mampu menjawab tantangan konektivitas antarwilayah sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
RLS
