Kado Natal 2020, Satgas Yonif MR 413 Bremoro Bangun Gereja di Kufu

Satgas Bremoro Bangun Gereja

Koreri.com, Jayapura – Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan RI-PNG Yonif Mekanis Raider 413 Bremoro membangun gereja di Kampung Kufu, Distrik Arso Timur, Kabupaten Keerom, Provinsi Papua.

Komandan Satgas Yonif MR 413 Bremoro, Mayor Inf. Anggun Wuriyanto, mengatakan pembangunan gereja GKI Imanuel Bremoro Kampung Kufu sebagai kado istimewa menyambut Natal 2020 dari TNI kepada masryarakat di perbatasan RI – PNG.

“Jadi, peresmian gereja GKI Imanuel Bremoro ini sebagai hadiah Natal dari kami Tentara Nasional Indonesia Satgas Yonif MR 413 Bremoro untuk masyarakat Perbatasan RI-PNG khususnya warga Kampung Kufu,” kata Dansatgas saat peresmian gereja GKI Imanuel Bremoro, Sabtu (19/12/2020).

Semoga perayaan Natal di tahun ini dapat menebar kasih dan membawa kedamaian untuk semua.

“Serta dapat mewujudkan Tanah Papua yang aman, damai dan sejahtera sesuai harapan kita bersama,” tandasnya.

Dijelaskan, pembangunan gereja GKI Imanuel Bremoro berawal dari kegiatan patroli keamanan yang dilakukan Satgas Yonif MR 413 Bremoro Pos Skofro Baru pada pertengahan September lalu di sekitar Pos dengan radius 4 KM.

Patroli keamanan yang dipimpin Letda Inf Teuku Muhammad Adam mendengar di jarak 300 meter ada teriakan canda tawa dari masyarakat. Setelah didekati, ternyata terdapat beberapa rumah yang diketahui bernama Kampung Kufu.

Sepekan kemudian tim yang dikomandoi Letda Inf Teuku Muhammad Adam kembali menggelar patroli keamanan sekaligus membawa peralatan kesehatan dan obat-obatan untuk memberikan pengobatan gratis kepada masyarakat Kampung Kufu.

Kegiatan mengunjungi kampung tersebut pun terus berlanjut hingga pada akhirnya kepala suku Kampung Kufu Luther Siuma menyampaikan kepada Letda Adam, tentang mimpi masyarakat untuk memiliki gereja karena selama ini warga Kampung Kufu yang terdiri atas 31 kepala keluarga hanya bisa beribadah di bawah pohon pinang setiap hari Minggu.

Mendengar laporan dari Komandan Pos Skofro Baru, Mayor Inf Anggun Wuriyanto selaku Dansatgas Yonif MR 413 Bremoro mengarahkan Danpos sekaligus memberikan dukungan untuk membangun gereja di Kampung Kufu.

Berbagai bantuan pun diberikan oleh Satgas Yonif MR 413 Bremoro diantaranya 200 lembar seng, 100 buah kursi, 1 set solar cell, 1 buah genset, 1 set Sound sistem, 50 buah Alkitab, 1 set ornamen Gereja, 1 set Jet pump dan masih banyak perlengkapan gereja lainnya.

Selama kurang lebih dua bulan pembangunan Gereja dilakukan bersama antara Satgas Yonif MR 413 Bremoro dengan warga Kampung Kufu.

Satgas Bremoro Bangun Gereja2Puncaknya pada 19 Desember 2020, secara resmi bangunan Gereja beserta isinya diserahkan Dankolakopsrem 172/PWY yang diwakili Kasilog Kolakopsrem 172/PWY beserta Dansatgas Yonif MR 413 Bremoro kepada warga Kampung Kufu.

“Kami tidak memiliki kepentingan lain dalam membantu pembangunan gereja ini selain atas dasar kemanusiaan dan rasa toleransi antara umat beragama. Niat kami tulus dan ikhlas dalam pembangunan gereja ini semata-mata untuk membantu kesulitan rakyat di wilayah Perbatasan RI-PNG,” katanya.

“Semoga Gereja yang kami bangun ini dapat bermanfaat dan digunakan sebagaimana mestinya serta besar harapan kami, warga Kampung Kufu dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa,” sambugnya.

Sekretaris GKI Klasis Kabupaten Keerom, Lambert Saruna, mengapresiasi pembangunan geeja yang dilakukan Satgas Yonif MR 413 Bremoro.

“Kami tidak menyangka keteguhan dan keikhlasan Satgas Yonif MR 413 Bremoro dalam membantu membangun guna memenuhi kebutuhan masyarakat,” akuinya saat hadir pada momen peresmian.

Pasalnya, kata Lambert, lokasi pembangunan gereja ini luar biasa jauh dan terpelosok, bahkan untuk akses masuk kampung ini pun sangat sulit dijangkau oleh kendaraan. Apalagi material yang diberikan sangat banyak dan lengkap untuk idealnya sebuah gereja di perkotaan.

“Semoga Tuhan selalu memberkati dan melindungi seluruh Prajurit Yonif MR 413 Bremoro dimanapun bertugas,” ucapnya.

Ondoafi Kampung Kufu, Luther Siuma menyampaikan rasa terimakasih sebesar-besarnya atas bantuan yang diberikan Satgas Yonif MR 413 Bremoro.

“Terimakasih yang tidak terhingga kepada Satgas Yonif MR 413 Bremoro atas bantuannya yang begitu banyak diberikan kepada Kampung kami, mereka yang pertama kali datang di Kampung kami, bahkan aparat pemerintah sekalipun belum pernah menginjakkan kaki di Kampung kami,” pujinya.

Semoga dengan adanya peresmian Gereja ini semakin menguatkan iman umat Tuhan dalam beribadah kepada Tuhan Yang Maha Esa.

“Sebagai penghargaan terbesar yang bisa kami berikan adalah dengan memberi nama Gereja ini dengan nama GKI Imanuel Bremoro, agar kami selalu ingat atas segala kebaikan dan rasa persaudaraan dari prajurit Yonif MR 413 Bremoro,” pungkasnya.

PEN