Koreri.com, Jayapura – Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D. Fakhiri, S.I.K memimpin Upacara Penutupan Pendidikan Pembentukan Bintara Polri T.A 2021 di Lapangan Rastra Samara SPN Polda Papua, Tanjung Ria, Distrik Jayapura Utara, Kota Jayapura, Provinsi Papua, Rabu (22/12/2021) pagi.
Turut hadir Wakapolda Papua, Brigjen Pol Dr. Eko Rudi Sudarto, Wakapolda Papua Barat, Brigjen Pol. Patrige R.Renwarin, Kasdam XVII/Cenderawasih, Brigjen TNI Bambang Trisnohadi, Danlantamal X Jayapura, Brigjen TNI (MAR) Feryanto Pardamean Marpaung, Ketua Pengadilan Tinggi Jayapura, Asli Ginting, Kepala BNN Provinsi Papua Tjatur Abrianto serta para PJU Polda Papua.
“Hari ini telah bertambah lagi perkuatan Bintara Polri sebanyak 15.526 personel, yang terdiri atas 14.772 polisi laki-laki dan 754 polisi wanita, yang disiapkan guna meningkatkan kinerja organisasi polri yang semakin optimal,” kata Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri, Komjen Pol. Rycko Amelza Dahniel yang dibacakan Kapolda Papua.
Dijelaskan, upacara pada hari ini menandai telah berakhirnya seluruh rangkaian kegiatan pendidikan dan pelatihan pembentukan Bintara Polri Tahun Anggaran 2021, yang diselenggarakan di Sepolwan, Pusdik Brimob, Pusdik Sabhara, Pusdik Binmas Dan Pusdik Polair Lemdiklat Polri serta di seluruh SPN Polda.
Selaku Kepala Lembaga Pendidikan Dan Pelatihan Polri, mengucapkan selamat kepada para bintara remaja polri yang telah berhasil menyelesaikan seluruh rangkaian pendidikan pembentukan selama 5 (lima) bulan dengan baik.
“Hari ini saudara secara resmi dilantik menjadi anggota polri dengan menyandang pangkat Brigadir Polisi Dua. Dan hari ini telah melekat pada diri saudara tugas, kewajiban dan tanggung jawab sebagai bhayangkara negara yang bertugas untuk memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat, serta menegakkan hukum yang adil, guna memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat,” ujarnya.
“Amanah ini yang harus saudara selalu ingat, junjung tinggi dan laksanakan dengan sepenuh hati, penuh kebanggaan, kehormatan dan ingin selalu berbuat yang terbaik,” sambungnya.
Dikatakan, bintara polri yang baru dilantik akan ditempatkan di seluruh penjuru indonesia dan akan menjadi garda terdepan yang langsung bersentuhan dengan masyarakat.
Bulatkan tekad dan semangat serta motivasi diri tanpa henti untuk senantiasa memberikan dharma bakti terbaik kepada institusi Polri, masyarakat, Bangsa dan Negara.
“Saya sampaikan kepada para orang tua atas keberhasilan putra dan putrinya menjadi bintara remaja polri yang baru saja dilantik jangan sia-siakan semua usaha, perjuangan dan cita-cita yang ingin saudara raih,” katanya
Pelantikan dan penutupan pendidikan ini bukan akhir dari perjalanan, akan tetapi awal dari pengabdian sebagai bhayangkara muda.
Kalian akan berhadapan dengan dinamika tugas yang penuh dengan tantangan. Kalian harus mampu menempatkan diri dan beradaptasi dalam situasi apapun. Jangan mudah terbawa arus yang dapat menjerumuskan kalian. Jadikan hari yang bersejarah ini sebagai langkah awal menuju tugas pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara.
Ditambahkan Kapolda, bahwa kemajuan teknologi saat ini telah merubah lanskap kehidupan masyarakat menjadi lebih terbuka, tanpa batas dan serba cepat.
Globalisasi dengan revolusi industri 4.0, digitalisasi, dan kejahatan yang memanfaatkan kemajuan it (Cyber Crime) menuntut polri untuk terus beradaptasi, belajar dan terus belajar guna meningkatkan kemampuannya yang unggul di era police 4.0.
Kita juga masih dihadapkan dengan pandemi covid-19 yang belum berakhir dan kehidupan new normal yang menuntut setiap orang menerapkan prokes secara ketat. Untuk itu jadilah pelopor dan teladan dalam meggelorakan protokol kesehatan dimanapun saudara berada.
Kita juga berada dalam era demokratisasi, alam demos dan cratos, dimana kekuasaan ditangan rakyat, dan rakyat pemegang kekuasaan tertinggi di negeri ini, maka polri bukan hanya sekedar dituntut mendapatkan kepercayaan saja dari rakyat (public trust), akan tetapi lebih dari itu, tingkat kepercayaan rakyat harus tinggi kepada polisinya (public confidence).
“Kuncinya, polri harus mempersiapkan sumber daya manusia sebagai alat dan kekuatan utamanya yang unggul, kreatif dan inovatif. Petugas yang humanis dan menghormati hak asasi manusia, menghindari perbuatan tercela dan tindakan yang menyakiti hati rakyat,” katanya.
Polri memerlukan personel yang berkualitas dan unggul guna mewujudkan bhayangkara negara yang presisi – prediktif, memiliki reponsibilitas dan mampu mewujudkan transparansi berkeadilan, sebagaimana arah dan kebijakannya telah ditentukan Kapolri, Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si.
Jaga nama baik polri dan junjung tinggi panji-panji tribrata, Pahami dengan baik dan laksanakan tugas dengan sungguh-sungguh, penuh keikhlasan, tanggung jawab, semangat ingin berbuat yang terbaik dan riang gembira.
Jadilah sosok panutan dan teladan bagi masyarakat, Bangun komunikasi positif dan santun dengan masyarakat, serta perkuat sinergi dan soliditas dengan rekan-rekan tni, pemerintah daerah, serta seluruh komponen bangsa lainnya guna memelihara stabilitas kamtibmas yang kondusif.
Saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada kasepolwan, kapusdik sabhara, kapusdik brimob, kapusdik binmas, kapusdik polair lemdiklat polri dan para ka spn polda beserta seluruh staf, pengasuh, instruktur dan tenaga pendidik.
Juga kepada para Kapolda atas perhatian dan dukungannya, kepada pimpinan TNI, Pemerintah Daerah, para tokoh masyarakat serta seluruh pihak yang dengan penuh semangat memberikan kontribusi terbaik bagi terselenggaranya Diktuk Bintara Polri Tahun Anggaran 2021. Semoga budi baik bapak dan ibu sekalian mendapatkan balasan keberkahan dari Allah SWT.
Untuk diketahui Sebanyak 504 siswa yang terdiri atas 252 siswa asal pengiriman Polda Papua dan 252 siswa asal pengiriman Polda Papua Barat yang dilantik, merupakan didikan SPN Polda Papua.
Sedangkan untuk siswa pengiriman Polda Papua lainnya yang dididik di 18 Satdiklat diluar SPN Polda Papua diantaranya di Sepolwan, Pusdik Polair, Pusdik Binmas, Pusdik Sabhara, SPN Polda Banten, SPN Polda Metro Jaya, SPN Polda Sumut, SPN Polda Sumbar, SPN Polda Jambi, SPN Polda Lampung, SPN Polda Bengkulu, SPN Polda Riau, SPN Polda Kalteng, SPN Polda Sulut, SPN Polda Gorontalo, SPN Polda Maluku, SPN Polda Bali dan SPN Polda NTB juga dilantik serentak di hari yang sama yakni 22 Desember 2021 di Satdiklat masing masing.
VER