Koreri.com, Biak – Pendidikan anak usia dini (Paud) adalah program prioritas pertama dan utama.
“Dan keberhasilan Paud itu tidak terlepas dari peran peserta didiknya termasuk juga dari pendidiknya mengingat pendidik itu merupakan instrumen utama dalam keberhasilan suatu program. Untuk itu dalam hal ini Paud memang harus optimal untuk mengembangkan kompetensinya,” demikian dikatakan Kepala SKB Biak Margaretha Singgamui, S.Pd saat membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Diklat Dasar Pengenalan Kurikulum Merdeka Belajar Guru Paud Tahun 2022, Biak yang berlangsung 13 – 17 Juni 2022.
Pembukaan kegiatan Bintek Diklat ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor, Staf dan honorer dilingkup SKB, peserta dan para tamu undangan lainnya.
Lanjut Margaretha, rata-rata pendidikan tutor Paud di Biak Numfor itu untuk S1 sekitar 15 persen yang sisanya itu tersebar di SD, SMP dan SMA.
Dengan latar belakang pendidikan seperti itu kemudian diikuti dengan percepatan perubahan kurikulum yang terus mendesak untuk mengikuti perubahan-perubahan kurikulum sehingga dibutuhkan kesepahaman dalam mendidik anak-anak ini.
Salah satunya untuk kali ini diperkenalkan Kurikulum Merdeka Belajar di tingkat PAUD.
“Ada 30 orang guru PAUD yang sengaja diundang datang untuk dibekali, untuk mengenal bagaimana, apa dan siapa itu kurikulum merdeka belajar sehingga ketika mereka paham mereka bisa pulang berbagi ke sesama pengajarnya, sesama guru PAUD yang ada di lembaganya maupun yang diseputaran lembaga tetapi juga menerapkan kurikulum merdeka belajar itu di dalam lembaganya masing-masing,” harapnya.
Guru PAUD yang mengikuti Diklat khususnya untuk kurikulum merdeka belajar bagi guru PAUD dan ini merupakan salah satu yang diprogramkan oleh SKB Kabupaten Biak Numfor untuk dalam upaya meningkatkan kompetensi dari pendidik di layanan PAUD.
“Memang kegiatan diklat ini harus terus berjenjang ketika dapat pengenalannya seperti ini, di tahun depan harus meningkatkan apa, dan tahun depannya meningkat, jadi harus berjenjang bertahap dan harus terus diisi guru-guru kita,” katanya.
Sangat diharapkan dukungan dari semua stakeholder agar bersama-sama, bahu-membahu bergandeng tangan kita membantu guru-guru Paud untuk bisa sejajar dengan guru-guru Paud diluar dengan informasi-informasi yang terupdate, jangan sampai kurikulum merdeka belajar ini sudah tahun ini dan tahun depan baru kita ajar dan itu sudah terlambat.
“Jadi begitu ada sesuatu yang baru mari kita sama-sama mengenalkan itu kepada guru-guru kita sehingga mereka tidak terlambat mengikuti pendidikan di akhir-akhir ini,” tegas Margaretha.
Ditambahkan, dan fasilitator kita adalah fasilitator dari Balai Guru Provinsi Papua yang akan datang selama 5 hari ini mengajar kita semua yang ada.
“Saya berharap bagi peserta tentunya ini hal yang baru, penerapan kurikulum merdeka belaja,r hal yang baru topiknya baru sebenarnya isinya lama cuman ada modifikasi di sana sini jadi untuk itu peserta harus banyak bertanya memanfaatkan momen yang ada ini untuk menggali lebih banyak informasi dari narasumber kita sehingga ketika pulang nanti tidak sia-sia selama 5 hari belajar ada isi yang dibawa pulang, ada pelajaran yang di bawa pulang dari narasumber,” harapnya.
Dijelaskan, sebagai tambahan agar diketahui bersama bahwa SKB Biak Numfor oleh Kementerian Pendidikan di 2018 lalu itu bersama 20 SKB di Indonesia menjadi satu-satunya perwakilan dari Indonesia bagian timur baik Maluku, Papua dan Papua Barat.
SKB Biak Numfor menjadi salah satu SKB rujukan dengan 20 SKB di seluruh tanah air.
Kemudian di tahun 2021 SKB Biak Numfor itu sudah menjadi lembaga penyelenggara diklat yang oleh Kementerian ditetapkan bersama dengan IGTKI Kota Jayapura.
“Di Papua hanya dua lembaga penyelenggara diklat yaitu SKB Kabupaten Biak Numfor dan IGTKI Kota Jayapura. Selain itu SKB bertanggung jawab untuk meningkatkan mutu bagi pendidik baik Paud maupun pendidikan masyarakat (Dikmas) untuk itu selalu diprogramkan untuk peningkatan kompetensi dari pendidik dan ketenaga pendidikan yang berada Paud maupun di pendidikan masyarakat,” tukas Margaretha.
HDK























