Koreri.com, Sorong – Penjabat Gubernur Mohammad Musa’ad resmi melakukan pencoblosan di TPS 002, Kelurahan Kladufu, Distrik Sorong Timur, Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya (PBD), Rabu (27/11/2024).
Musa’ad ikut menyalurkan suaranya dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur PBD serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sorong.
Gelaran Pemilihan kepala daerah (Pilkada) di PBD adalah yang pertama sejak provinsi ini berdiri dua tahun lalu.
Ditemui awak media seusai mencoblos, Musa’ad mengakui seluruh proses pendistribusian logisitik berlangsung lancar ke seluruh TPS di 6 kabupaten/kota.
“Dan hari ini saya dan Forkopimda akan mendatangi TPS di Kota Sorong dan juga Kabupaten Sorong,” akuinya.
Dikatakan Musa’ad, kunjungan tersebut dilakukan ke sejumlah TPS dan bertemu dengan beberapa penyelenggara pemungutan suara.
“Yang pertama kita bertemu dengan petugas PPS, PPD serta KPPS dan semua antusias. Mereka rata-rata juga sudah melaksanakan tugasnya beberapa kali sehingga memberikan harapan bahwa pengalaman yang ada Insya Allah akan sangat berguna untuk melaksanakan pemungutan suara pada hari ini,” terangnya.
Kemudian yang kedua, lanjut Musa’ad, semua pihak sepakat punya komitmen yang sama untuk menjaga proses pemilihan ini berjalan dengan baik dan penuh dengan demokratis. Juga ada kedewasaan berdemokrasi di dalamnya sehingga diharapkan berjalan dengan aman dan lancar.
Dan yang ketiga juga, Musa’ad mengaku mendapat pesan masyarakat bahwa mereka menginginkan semua ini berlangsung aman dan damai.
“Kita doakan mudah-mudahan komitmen yang sudah kita bangun bersama ini dapat terwujud sehingga suasana aman dan pengalaman Pemilu Februari kemarin itu kita bisa mencapai 86% partisipasi. Mudah-mudahan ini paling tidak sama atau melebihi dari 86% itu,” harapnya.
Musa’ad berharap siapapun yang terpilih tentunya ditentukan oleh rakyat.
“Masing-masing yang punya hak pilih dan yang tahu dia memilih siapa harusnya hanya dia dengan Tuhan saja yang tahu. Yang lain tidak usah tahu, biar suami istri juga tidak perlu baku kasih tahu. Dan ini yang kita harapkan. Mudah-mudahan kita percaya kita yakin bahwa masyarakat kita sudah dewasa berdemokrasi,” tandasnya.
Olehnya itu, Musa’ad pun mengimbau kepada seluruh masyarakat PBD untuk menggunakan hak pilihnya.
“Masih ada waktu sampai pukul 13.00 WIT, jadi mari gunakan hak pilihnya masing-masing karena itu suara itu adalah suaranya Tuhan jadi datang dan pilih sesuai dengan hati nuraninya masing-masing,” pungkasnya.
KENN