Bupati-Wabup Mimika Ikuti Retret Kepemimpinan di IPDN Jatinangor

Bupati Mimika Johannes Rettob dan wakilnya Emanuel Kemong saat persiapan apel di halaman kantor Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat, Minggu (22/6/2025) / Foto : Marcel
Bupati Mimika Johannes Rettob dan wakilnya Emanuel Kemong saat persiapan apel di halaman kantor Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat, Minggu (22/6/2025) / Foto : Marcel

Koreri.com, Jakarta – Bupati Mimika Johannes Rettob dan wakilnya Emanuel Kemong resmi mengikuti kegiatan Retret gelombang kedua yang digelar di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor, Jawa Barat, 22 – 26 Juni 2025.

Keduanya mengikuti giat dimaksud dalam semangat memperkuat integritas dan memperdalam pelayanan sebagai pemimpin daerah.

as

Retret ini merupakan bagian dari program nasional Kementerian Dalam Negeri untuk membina dan memperkuat kepemimpinan kepala daerah di seluruh Indonesia.

“Puji Tuhan, saya bersama Bapak Wakil Bupati dari 86 kepala daerah mendapatkan giliran kesempatan mengikuti retreat gelombang kedua,” ungkap Bupati Johannes Rettob melalui unggahan resminya di akun Facebook, Minggu (22/6/2025).

Sebelum menuju Jatinangor, seluruh peserta terlebih dahulu mengikuti apel penyambutan dan pengarahan di halaman Gedung Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat.

“Kami menerima arahan langsung dari Sekjen Kemendagri Bapak Tomsi Tohir. Ini menjadi momen refleksi dan penguatan bagi kami para pemimpin daerah,” ujar Bupati.

Peserta retret kali ini terdiri dari 2 gubernur dan 3 wakil gubernur, 3 walikota dan wakil walikota, 38 bupati serta 37 wakil bupati dari berbagai daerah di Indonesia.

Meski berada jauh dari Mimika, Bupati Johannes Rettob tetap menyapa masyarakat melalui media sosial.
Dalam pesannya, ia menegaskan bahwa kegiatan ini adalah bentuk komitmen untuk terus belajar dan memperkuat pelayanan.

“Meski kelelahan sempat menyapa, langkah ini tak akan berhenti. Komitmen dan tujuan tetap jadi bahan bakar utama,” tulisnya.

Kehadiran Johannes Rettob dan Emanuel Kemong dalam retret ini memperlihatkan kesungguhan Pemerintah Kabupaten Mimika untuk terus berbenah dan memperkuat kapasitas kepemimpinan demi kemajuan daerah serta pelayanan maksimal kepada masyarakat Papua Tengah.

Retret ini tidak hanya menjadi ajang refleksi spiritual, tetapi juga ruang pembelajaran dan dialog antar pemimpin daerah demi terciptanya tata kelola pemerintahan yang lebih humanis, transparan, dan berintegritas.

EHO