Koreri.com, Sorong – Reses II Dewan Perwakilan Rakyat Provinsi Papua Barat Daya (DPRP PBD) tahun 2025, setiap legislator melaksanakan penjaringan aspirasi masyarakat di daerah pemilihan (Dapil).
Anggota DPR Provinsi PBD Habel Howay, S.Sos., M.Si melaksanakan reses di Dapil Papua Barat Daya VI meliputi Kabupaten Maybrat dan Tambrauw, Jumat (25/7/2025).
Dalam penjaringan aspirasi di Kabupaten Maybrat, ia mendapati sejumlah curhatan atau keluhan dari masyarakat terkait dengan sarana prasarana umum bidang infrastruktur seperti air bersih dan jalan kemudian juga pada bidang kesehatan serta pendidikan.
“Banyak masalah yang disampaikan masyarakat, namun apa kendalanya sebagai anggota Dewan kami tampung tapi yang punya kewenangan menentukan anggaran ada di Pemerintah daerah,” ungkap Habel Howay kepada awak media, Sabtu (26/7/2025)
Politisi Demokrat ini lebih menyoroti terkait dengan Kabupaten Maybrat dan Tambrauw menempati urutan pertama daerah yang masuk kategori kemiskinan ekstrim di Provinsi Papua Barat Daya.

“Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya harus serius memperhatikan kehidupan masyarakat Kabupaten Maybrat untuk meningkatkan kesejahteran ekonomi mereka sehingga semakin hari dapat menghilangkan persoalan yang dialami,” pintanya.
Howay juga menyoroti sejumlah sarana yang tidak mendukung seperti ruas jalan yang rusak hingga jembatan putus di Kabupaten Tambrauw. Karena menurut dia, seharusnya itu dibangun kembali sehingga menunjang lancarnya transportasi darat menghubungkan Kabupaten Tambrauw dengan ibukota Provinsi Papua Barat Daya.
“Bayangkan ruas jalan dari Makbon sampai dekat Manokwari rusak belum ditingkatkan karena itu perlu diperbaiki,” harapnya.
RED






























