Koreri.com, Namlea – Ribuan masyarakat tumpah ruah di sepanjang jalan utama menyaksikan Karnaval Budaya dalam rangka Hari Ulang Tahun ke 26 Kabupaten Buru, Sabtu (11/10/2025).
Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian perayaan HUT Kabupaten Buru tahun 2025 dengan tema “Merawat Persatuan, Menumbuhkan Kebersamaan, dan Membangun Buru yang Maju”.
Momen itu juga dihadiri Anggota DPR RI Dapil Maluku Saadiah Uluputty, ST, Bupati dan Wakil Bupati beserta istri, Forkopimda Kabupaten Buru, tokoh agama, tokoh masyarakat, organisasi pemuda, dan 40 paguyuban budaya dan 10 kecamatan yang turut ambil bagian dalam karnaval tersebut.
Dalam suasana yang penuh keceriaan dan nuansa kebersamaan, Saadiah Uluputty tampil berpartisipasi dalam karnaval dengan mengenakan baju adat Buton saat bergabung bersama rombongan Kerukunan Keluarga Sulawesi Tenggara (KKST), serta berpakaian JLB (Jazirah Leihitu Buru) ketika tampil bersama rombongan selanjutnya.
Kehadirannya menambah semarak dan kehangatan suasana perayaan.
Dalam pernyataannya, Saadiah menyampaikan bahwa karnaval budaya bukan hanya ajang hiburan, tetapi juga ruang refleksi atas nilai-nilai keberagaman dan kebersamaan masyarakat Buru.
“Karnaval ini bukan ajang pawai hiburan seremonial saja. Melainkan kegiatan ini menggambarkan keberagaman dalam persatuan di Buru. Menggambarkan nilai-nilai kebersamaan, dan bagaimana kita merawat budaya dan tradisi yang telah diwariskan,” imbuhnya.
Saadiah juga menegaskan bahwa Buru adalah daerah yang kaya, bukan hanya dengan sumber daya alamnya, tetapi juga dengan kekayaan budaya yang hidup di tengah masyarakatnya.
“Ajang ini memberikan kita pesan bahwa masyarakat Buru memiliki kekhasan dalam keberagaman. Empat puluh paguyuban dan sepuluh kecamatan yang hadir di karnaval memberikan arti bahwa Buru bukan saja kaya akan sumber daya alam, tetapi juga kaya akan nilai-nilai luhur kebudayaan dan tradisi,” pungkasnya.
JFL