Polres Mappi Latih Poktan Binmas Pioner Perkuat Ketahanan Pangan

Polres Mappi Dukug Keth Pangan web

Koreri.com, Mappi – Polres Mappi melaksanakan pelatihan bagi kelompok tani (Poktan) Binmas Pioner di lahan perkebunan kampung Soba, Distrik Obaa, Kabupaten Mappi, Jumat (12/6/2020).

Kapolres AKBP. Cosmos Jeujanan, mengatakan pelatihan itu bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan pada masa pandemi Covid-19.

Karena ketahanan pangan merupakan salah satu target capaian agar ketersediaan pangan di kampung yang cukup memadai untuk dikonsumsi sehari-hari.

“Kami harapkan para kelompok Tani yang kami bentuk ini nantinya harus dapat memasok pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi rumah tangga. Kami mengajak para petani fokus dengan pertanian organik yang ramah lingkungan,” harapnya.

Dengan begitu, ketergantungan terhadap produk olahan modern menjadi berkurang karena berkaitan dengan kesehatan pangan.

“Kalau kita mengonsumsi pangan sehat akan memperkuat daya tahan dan imunitas tubuh dalam menghadapi situasi wabah virus Corona ini sehingga kita mesti sehat untuk meminimalisir penyebarannya,” cetusnya.

Menurut Kapolres, krisis kesehatan yang diakibatkan pandemi virus Corona belum diketahui sampai kapan berakhir.

Banyak kelompok masyarakat rentan diterpa masalah ini, yang dikhawatirkan menyebabkan krisis pangan dan juga krisis ekonomi secara meluas.

Dimana saat virus Corona mengancam, suplai logistik terganggu dan keterbatasan daya beli masyarakat menurun, hingga hilangnya pekerjaan.

“Kondisi ini memicu kekhawatiran akan mengalami krisis pangan, sementara pemberian beras dan mie instan menunjukkan ketergantungan pada sumber pangan tertentu,” bebernya.

Meski begitu, diakui Kapolres, bantuan tersebut memang membuat pemenuhan kebutuhan pangan namun sesaat. Bahkan pemenuhan karbohidrat yang sehat dan bergizi di nilai cukup kurang.

Berdasarkan itulah Polres Mappi mencoba berinovasi dengan memanfaatkan produk pangan lokal yang bisa menjadi salah satu solusi dalam mengantisipasi dampak pandemi virus Corona (Covid-19).

Karena itu, pelatihan pemanfaatan bahan pangan Lokal seperti singkong, petatas, pisang, ubi dan pangan lokal lainnya dalam rangka peningkatan ketahanan pangan menghadapi pandemi covid-19 di wilayah Kabupaten Mappi.

VER