Venue Layar dan Selam di Klaster Kota Jayapura Sudah Rampung Secara Fisik

WhatsApp Image 2021 09 15 at 17.39.56
Ir. H. Rustan Saru / Foto: Seo Balubun

Koreri.com, Jayapura – Panitia Besar PON XX Sub Klaster Kota Jayapura melakukan peninjauan ke venue layar di angkatan laut Hamadi dan selam di pantai dok II, depan kantor Gubernur Papua untuk memastikan kesiapan pelaksanaan PON XX yang tinggal menghitung hari.

Wakil Ketua Sub PB PON XX Klaster Kota Jayapura, H. Rustan Saru, mengatakan secara fisik venue layar dan selam sudah rampung, namun fasilitas dan peralatan pertandingan kedua venue belum terpasang.

“Ya, tadi kita tinjau Venue Layar di Angkatan Laut, Venue sudah hampir tuntas, hanya tinggal pemasangan perlengakapan lintasan seperti, Bui-bui (Balon), Speet Boat, Alat pengukur angin, itu belum ada,” kata Rustan Saru kepada wartawan usai tinjau venue layar dan selam di Kota Jayapura, Rabu (15/9/2021) sore.

Untuk pemasangan perlengkapan pertandingan, kata Rustan, masih menungguh proses untuk masuk digudang peralatan. “Kami berharap agar fasilitas peralatan lintasan arena kedua venue harus segera rampung dalam minggu ini, sebab PON XX Papua tinggal menghitung hari,” ujarnya.

Menurutnya, semua fasilitas perlengkapan pertandingan Layar sudah dan segera rampung terpasang dalam waktu dekat karena cabor layar akan lakukan test event pada tanggal 25 September.

“Kami minta, pihak ketiga yang tangani pekerjaan ini, segera diselesaikan sarana pendukung yang belum tuntas, seperti jembatan jet sky, kamar mandi, dan gapura masuk arena venue dalam waktu dekat, mengingat cabor layar akan dipertandingkan pada tanggal 1 Oktober 2021,” kata Rustan.

Dikatakan, ia sempat berdiskusi dengan peserta cabor layar dari kepulauan Riau dan Maluku yang sudah berada di lokasi venue terkait kondisi venue layar.

“Kami diskusi dengan mereka (atlit cabor layar) dan mereka bilang tempatnya (venue) bagus tidak ada kendala dan sangat representatif karena disamping dekat dengan pulau juga dekat museum angkatan perang dunia II,” jelasnya.

Untuk venue selam di pantai dok II Kota Jayaprua, kata Rustan, dari sisi kontruksi sudah selesai, hanya saja lintasan dan tanda pembatas belum ada.

“Kami berharap sebelum hari H, semua fasilitas yang dibutuhkan di Venue Selam ini agar bisa diselsesaikan,” tegas Rustan.

Politisi partai PAN ini juga menghimbau kepada para nelayan Jayapura yang masih melintasi arena Selam, agar waspada dan jagan lewat bendera atau tanda-tanda yang sudah dipasang oleh panitia.

“Karena saat ini, perahu nelayan yang melintasi arena pertandingan mengganggu para atlit kita yang sedang latihan,” pungkasnya.

SEO