Di Urutan Pertama Dapil Maluku I, Lewerissa Patahkan Isu Miring Soal Dirinya

John Lewerissa Dapil Maluku I
Caleg DPRD Maluku Nomor Urut 1 asal Partai Gerindra Johan Johanis Lewerissa, SH. MH / Foto : Ist

Koreri.com, Ambon – Calon legislatif (caleg) nomor urut 1 Johan Johanis Lewerissa, SH. MH memimpin perolehan sementara suara DPRD untuk daerah pemilihan Maluku I (Kota Ambon).

Capaian politisi Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) ini sekaligus mematahkan isu miring yang menuding dirinya menduduki DPRD Maluku pada 2019 lalu melalui cara-cara yang tidak elegan

Dikutip dari hasil pleno empat PPK di Kota Ambon hingga Jumat (8/3/2024), Lewerissa telah mengantongi 12.805 suara perseorangan dengan total akumulasi partai sebesar 20.402 suara.

Untuk diketahui, Dapil Maluku I menyediakan sembilan (9) kursi untuk diperebutkan caleg yang berkompetisi meliputi kecamatan Sirimau, Leitimur Selatan, Nusaniwe, Teluk Ambon & Baguala. Jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) 940 dengan jumlah Daftar Pemilih Tetap sebanyak 252.367.

Rapot politik yang dicapai pada Pileg 2024 ini membuktikan kepercayaan publik kepada Lewerissa sangat tinggi,”ucap Lewerissa jumat (8/3/2024).

Lewerissa berhasil taklukkan Dapil Maluku I dan mampu melampaui caleg-caleg beken lainnya seperti Richard Rahakbau dari Golkar, Lucky Wattimury dari PDI Perjuangan, Rostina dari PKS dan Rovik Afifudin dari PPP.

Capaian ini sekaligus mematahkan berbagai isu miring di publik bahwa Johan Johanis Lewerissa, SH. MH menduduki DPRD Maluku melalui cara-cara yang tidak elegan. Dimana Lewerissa mengambil jatah kursi dari rival politiknya saat itu, Robby Gaspersz pada Pileg 2019 lalu.

Atas perolehan tersebut, Lewerissa mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Kota Ambon  Dapil Maluku I yang telah memilih partainya pada Pemilu 14 Februari 2024 kemarin.

Sisi itu juga, ia mengapresiasi partisipasi kinerja PPS, PPK, KPU, Bawaslu, TNI/Polri yang telah mengawal dan mengamankan proses Pemilu di Kota Ambon, Provinsi Maluku yang berjalan aman dan damai.

“Puji Tuhan dan terima kasih kepada warga masyarakat Kota Ambon yang telah memilih dan mempercayakan saya kembali sebagai wakilnya di DPRD Provinsi Maluku periode 2024-2029. Saya akan mengemban amanah yang harus diperjuangkan untuk kepentingan masyarakat Kota Ambon, khusunya Dapil Maluku I untuk lima tahun ke depan,” janjinya.

Lewerissa juga tak lupa berterima kasih kepada seluruh timnya yang ikut mengawal jalannya proses dari rekapitulasi hasil perhitungan perolehan suara partai/Caleg DPRD Provinsi Maluku dari perTPS yang ada di Kota Ambon, Rapat Pleno Kecamatan sampai ditetapkan melalui Rapat Pleno Terbuka di KPU Provinsi Maluku.

JFL