HUT Karantina ke 148: BKHIT Sorong-PMI Gelar Donor Darah, Terkumpul 97 Kantong

BKHIT Sorong PMI Gelar Donor Darah

Koreri.com, Sorong -Jelang Hari Karantina ke 148 yang jatuh pada tanggal 18 Oktober 2025, Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan (BKHIT) Sorong, Provinsi Papua Barat Daya,menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial dengan melibatkan Pemerintah daerah, instansi vertikal, personel TNI/Polri, serta masyarakat umum.

Rangkaian kegiatan telah dimulai dengan Jumat Bersih di Pelabuhan Laut Sorong pada Jumat (10/10/2025) lalu, dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan hewan gratis bagi anjing dan kucing pada Selasa (15/10/2025).

Kemudian ada aksi donor darah yang dilaksanakan pada Rabu (15/10/2025) di halaman Kantor BKHIT Sorong, bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI).

Dalam kegiatan tersebut, berhasil terkumpul 97 kantong darah dari target 100 kantong darah.

BKHIT Sorong PMI Gelar Donor Darah2Sebelum proses donor darah dimulai, seluruh peserta terlebih dahulu menjalani pemeriksaan kesehatan (skrining) yang meliputi pengukuran tekanan darah, berat badan, dan tinggi badan oleh petugas dari Karantina Kesehatan.

Kepala BKHIT Sorong, Drh. I Wayan Kertanegara, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

“Kami berterima kasih atas partisipasi TNI, Polri, dan masyarakat yang turut mendonorkan darahnya. Ini merupakan bentuk kepedulian nyata bagi sesama,” ujarnya.

Menurut I Wayan, kegiatan donor darah ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya berbagi setetes darah untuk membantu sesama yang membutuhkan.

ZAN