PMI Mimika Gelar Pelatihan Pertolongan Pertama: Siap Cetak Relawan Berjiwa Kemanusiaan

PMI Mimika Pelatihan Pertolongan Pertama
Pose Bersama Ketua PMI Mimika Johannes Rettob sebelum pelaksanaan pelatian / Foto : Marcel

Koreri.com, Timika – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Mimika gelar Pelatihan Pertolongan Pertama Tingkat Dasar bagi 30 peserta peserta dari berbagai latar belakang

Kegiatan ini resmi dibuka Bupati sekaligus Ketua PMI Mimika, Johannes Rettob, di Hotel Front One Timika, Rabu (12/11/2025).

Pelatihan yang berlangsung selama lima hari ini bertujuan meningkatkan kemampuan dasar masyarakat dalam memberikan pertolongan pertama di situasi darurat, seperti kecelakaan, bencana, maupun kondisi medis mendesak sebelum bantuan profesional tiba.

Bupati Johannes Rettob menegaskan bahwa PMI telah lama menjadi mitra strategis Pemerintah dalam bidang kemanusiaan, mulai dari pelayanan sosial, penanggulangan bencana, hingga pembinaan generasi muda.

“Melalui pelatihan ini, kita berusaha melahirkan relawan-relawan luar biasa di Kabupaten Mimika yang sigap, tanggap, dan berjiwa kemanusiaan dalam memberikan pertolongan pertama sebelum bantuan medis datang,” ujar Johannes.

Ia juga menekankan bahwa pelatihan ini bukan hanya soal keterampilan teknis, tetapi juga membangun nilai-nilai kemanusiaan seperti kepedulian, ketulusan, keikhlasan, dan semangat gotong royong.

“Kolaborasi antara pemerintah, PMI, lembaga pendidikan, dunia usaha, dan masyarakat harus terus diperkuat agar pelayanan kemanusiaan dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat, hingga ke pelosok daerah,” tambahnya.

Dengan pelatihan ini, PMI Mimika berharap semakin banyak masyarakat yang memiliki kesiapsiagaan dan kemampuan dasar dalam menghadapi situasi darurat, menjadikan Mimika lebih tangguh dan peduli terhadap sesama.

TIM

Exit mobile version