Koreri.com, Sentani – Badan Kontak Majelis Taklim (BMKT) Kabupaten Jayapura menggelar Pelatihan Kepemimpinan bagik kader dalam rangka Milad BKMT ke-41 tahun yang dilaksanakan di Ballroom Grand Allison Hotel Sentani, Kabupaten Jayapura, Senin (31/1/2022).
Pelatihan yang mengangkat tema, “Mengembangkan Kepemimpinan yang Spiritual, Intelektual, Profesional dan Bertanggung Jawab dalam Organisasi Majelis Taklim” ini diselenggarakan agar SDM Majelis Taklim Kabupaten Jayapura lebih menguasai kompetensi kepemimpinan strategis.
Pelatihan tersebut diikuti 40 pengurus BKMT dari beberapa distrik dan juga pengurus BKMT Kabupaten Jayapura.
Ketua Harian BKMT Kabupaten Jayapura, Fatiyah mengatakan, pelatihan ini diadakan, karena spontan pendanaan dari kas BKMT dan juga swadaya pengurus.
“Insha Allah, selanjutnya jika ada rejeki dan diberikan rejeki luas. Maka kami akan mengundang lagi BKMT-BKMT se- Kabupaten Jayapura,” kata Fatiyah mewakili Ketua BKMT Kabupaten Jayapura Hj. Situ Rukiyah Sulaeman Hamzah.
Untuk peserta, kata Fatiyah, karena masih situasi pandemi Covid-19 sehingga dibatasi hanya 40 pengurus BKMT dari beberapa distrik di Kabupaten Jayapura diantaranya Waibhu, Sentani Timur, Sentani Barat dan Sentani Kota.
“Jadi kami hanya mengambil 40 pengurus BKMT yang terdiri dari ketua dan sekretaris, apalagi kapasitas di hotel ini bisa sampai 100 orang,” katanya.
Diharapkan, pelatihan kepemimpinan ini memberikan pengetahuan bagi pengurus BKMT tingkat distrik dan juga pengurus BKMT Kabupaten Jayapura.
“Dengan adanya pelatihan ini, memberikan pengetahuan bagi pengurus BKMT untuk bagaimana kepemimpinan dalam bermajelis taklim bisa lebih efektif, bisa berdaya guna dan bersaing di lingkup pemerintahan, legislatif dan juga lingkup keluarga sebagai madrasah pertama dalam rumah tangga,” harapnya.
Sementara itu, Sekretaris BKMT Provinsi Papua Hj. Rakhtim Akuba, mengatakan kegiatan pelatihan kepemimpinan ini merupakan bagian visi misi Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) itu sendiri.
Menurutnya, kegiatan ini adalah bagian dari visi dan misi BKMT. “Jadi seperti yang kita ketahui sendiri, bahwa BKMT itu telah berdiri sejak 1 Januari 1981. Dimana, pada tahun ini telah berusia 41 tahun, yang merupakan waktu atau usia yang cukup lumayan bagi suatu organisasi berakar rumput. Yakni, majelis taklim yang ada di seluruh Indonesia dan ada di 33 provinsi,” katanya.
Turut dihadiri Ketua MUI Kabupaten Jayapura Makmun Rosyidi, Ketua BAZNAS Kabupaten Jayapura Tri Mulyadi, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Jayapura H. Sakaruddin dan sejumlah tamu undangan lainnya.
IDI
























