Koreri.com, Timika – Kabupaten Mimika, Papua Tengah terus menunjukkan komitmennya sebagai daerah yang menjunjung tinggi toleransi dan kerukunan antar umat beragama di Bumi Cenderawasih.
Kaitannya dengan komitmen tersebut, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Mimika menggelar kegiatan harmonisasi antara umat beragama dan doa bersama mengusung tema “Beragama Maslahat dan Berkebudayaan Maju Menuju Mimika Kota Harmoni” yang berlangsung di Ballroom Hotel Horison Diana, Timika, Papua Tengah, Rabu (30/4/2025).
Turut hadir, Kepala Pusat Kerukunan Umat Beragama Kementerian Agama RI, M. Adib Abdushomad, Bupati Mimika Johannes Rettob serta tokoh lintas agama, Forkopimda, pemimpin organisasi masyarakat, PKK, pemuda, tokoh adat, hingga berbagai elemen masyarakat.
Bupati Johannes Rettob, mengapresiasi langkah FKUB dan menegaskan bahwa Mimika telah menjadi contoh nyata hidup rukun dalam keberagaman.
“Ya, setiap perayaan keagamaan, umat dari agama lain ikut hadir bahkan membantu menjaga keamanan. Ini bukti nyata toleransi hidup di Mimika,” tegasnya saat menyampaikan sambutan.
Sebagai bentuk nyata dukungan Pemerintah Kabupaten Mimika, Rettob mengungkapkan rencana pembangunan Tugu Harmonisasi Agama dan Toleransi yang akan menjadi simbol kebersamaan warga Mimika dalam menjunjung tinggi nilai keberagaman.
“Tugu ini akan jadi penanda bahwa Mimika serius menjadikan toleransi sebagai fondasi kehidupan bermasyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua FKUB Mimika, Jeffrey C. Hutagalung, menyebut kegiatan ini sebagai bagian dari implementasi sinergi antara Kementerian Agama dan Pemkab Mimika untuk menyebarkan nilai-nilai kerukunan.
“Kegiatan ini merupakan upaya memperkenalkan dan memperkuat nilai kerukunan sebagai bagian dari visi Mimika sebagai Kota Harmoni,” ujar Jeffrey.
Ia juga melaporkan bahwa kegiatan serupa telah digelar di Distrik Kwamki Narama, dengan mengusung wawasan kebangsaan dan doa lintas agama.
Doa lintas agama menutup semua rangkaian kegiatan FKUB yang dipimpin pemuka agama dengan semangat persatuan dalam perbedaan menjadi ciri khas Kabupaten Mimika sebagai kota yang damai dan penuh toleransi.
TIM






























