Pemkot Ambon Apresiasi Peresmian Gedung PAUD Pancaran Kasih Toisapu

Sekkot Ambon Resmikan Paud Pancaran Kasih

Koreri.com, Ambon – Sekretaris Kota Ambon Agus Ririmasse meresmikan gedung PAUD Pancaran Kasih, di Dusun Toisapu Hutumuri, Rabu (11/10/2023).

Ririmasse dalam sambutannya mengatakan Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon memberikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Yayasan Read and Rock Vor De Molukken dari Belanda karena memiliki perhatian terhadap Kota Ambon.

“Ini adalah satu hal yang sangat membanggakan bagi Pemkot Ambon.  Dimana dari Belanda saja punya perhatian yang sangat luar biasa kepada Kota Ambon khususnya di Dusun Toisapu,” ungkapnya.

Menurut Ririmasse, ini merupakan hal yang sangat luar biasa. Dimana pemerintah sedang meningkatkan kecerdasaan SDM khususnya anak-anak. Dan dalam sulit-sulitnya Pemerintah menggalakkan hal ini, Yayasan Read and Rock Vor De Molukken bisa membantu.

“Hal ini bukan pertama kali dilakukan tetapi sudah dua kali, yakni satu di Hutumuri dan sekarang di Toisapu. Sangat luar biasa, karena anak-anak kita bisa mendapatkan PAUD disini,” ucapnya.

Dijelaskan Rirmasse, tujuan PAUD adalah sebagai fase pondasi pendidikan dalam pelatihan untuk pengembangan kompetensi anak baik secara intelejensi maupun kecerdasan maupun pengembangan karakter, skill dan kompetensi sosial.

“Ada beberapa tugas PAUD yang harus dikembangkan kepada anak-anak yaitu mengenal agama dan budi pekerti, anak-anak usia sejak dini harus diajarkan mengenal agama sehingga hidupnya takut akan Tuhan, budi pekerti juga dibentuk sehingga kecerdasan itu dia dapatkan. Tugas berikutnya yaitu Keterampilan sosial dan dan bahasa, ini anak-anak harus diajarkan oleh guru-guru PAUDnya bahasa yang baik sehingga kelak menjadi anak-anak sopan dan santun ketika berhadapan dengan siapa saja,” jelasnya.

Ririmasse melanjutkan, tugas lainnya adalah kematangan emosi dimana anak-anak suka emosi. Sehingga bagaimana guru PAUD harus memiliki kesabaran dalam mendidik mereka secara baik. Pengembangan keterampilan motorik, anak-anak bermain sambil memberikan mereka pesan-pesan yang baik juga.

Pada kesempatan itu, Ririmasse berpesan kepada pihak negeri untuk dapat membantu dalam proses belajar mengajar serta kepada orang tua untuk dapat mendukung proses belajar mengajar di PAUD ini, sebab tidak cukup anak-anak di didik disini namun juga membutuhkan perhatian orang tua.

Ia menegaskan bahwa setiap anak-anak di PAUD ini harus memiliki Kartu Identitas Anak (KIA) sebab itu adalah identitas mereka.

JFL